Science GK In Hindi Objective : विज्ञान बहुविकल्पीय सामान्य ज्ञान PDF

Hello Students, आज आपको विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान के कुछ Special Objective Questions पढ़ने को मिलेंगे। जिनसे आपको विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों के जवाब देने में आसानी होगी। तो सबसे पहले आप सभी का UP Sarkari Naukri पर स्वागत है आज हम आपके लिए Science GK In Hindi Objective लेकर आए हैं जिसके प्र्श्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। आप Science GK In Hindi Objective PDF को नीचे दिए गए Download Button  से Download कर सकते हैं।

Science GK In Hindi Objective

इस Post में आपको Physics, Chemistry और Biology से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण प्रशनोत्तरी पढ़ने को मिलेगी। जिसमें कुछ Oneliner GK Questions, Objective Science Questions In Hindi और साथ ही कुछ महत्वपूर्ण विज्ञान के Questions And Answers पढ़ने को मिलेंगे। नीचे आप ध्यान पूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा में उपयोगी हो सकते हैं।

General Science GK In Hindi -जीवविज्ञान [Biology GK ] विटामिन,प्रोटीन प्रश्नोत्तरी

Biology Science GK 

What is Vitamin ? विटामिन क्या है ?

1. विटामिन शरीर के विकास एंव रोगों से रक्षा के लिए आवश्यक एवं ये ऊतको(Tissues) में एन्जाइम का निर्माण करते है।

2. शरीर की उपापचयी क्रिया में भाग लेते है इन्हे वृध्दिकारक भी कहते है।

3. यह कार्बन, हाइड्रोजन , ऑक्सीजन, नाइट्रोजन तथा गंधक आदि तत्वों से बने होते है_।

4. पॉलीश किए हुए चावल खाने से किस रोग के होने की संभावना अधिक होती है_?

-बेरी-बेरी रोग

5. विटामिन B1 की कमी से कौन सा रोग होता है ?

-बेरी-बेरी रोग

6. विटामिन का मुख्य  कार्य होता है ?

-भोजन के उत्प्रेरक के रूप में

7.  कार्बोहाइड्रेट के चयापचय व स्नायु उत्तक  की स्वस्थता

के लिए किस_विटामिन_की आवश्कता होती है ?

-Vitamin B

8. जल में विलेय विटामिन होते है ?

–  B एंव C

9. वसा में घुलनशील विटामिन है ?

– A,D,E,K

10. कौनसा विटामिन Amniotic  fluid में अनुपस्थित होता है।

– E

नोट:- Amniotic  fluid  A ,C एंव विटामिन B12  में उपस्थित |

11. निम्न में से कौन सा विटामिन बैक्टीरिया(Bacteria) द्वारा आत्र में स्रावित होता_है ?

B1

12. किसकी अनुपस्थिति में Ca की कमी हो जाती है ?

vitamin D

13. निम्न में कौंन-सा पदार्थ है, जो शरीर में पंहुचकर विटामिन A   में बदल जाता_है ?

-क्रिप्टोजेन्थिन

14. राष्ट्रीय आयोडीन की कमी के विकारो का नियंत्रण कार्यक्रम  प्रारम्भ किया था ?

-स्वास्थ्य एंव परिवार कल्याण मंत्रालय

15. भारत सरकार द्वारा  राष्ट्रीय  गोइटर नियंत्रण प्रोग्राम कब प्रारम्भ किया

– 1962

16.एक वयस्क को Vitamin C की प्रतिदिन कितनी आवश्यकता होती है ?

40.60 मिग्रा

17. भारत में पोषण की राष्ट्रीय  संस्था (NIN) कहॉ पर स्थित है

हैदराबाद

18. न्यूराइटिस किस विटामिन के कारण होता है ?

B

19. बच्चो को प्रतिदिन कितनी उर्जा की आवश्यकता होती है  ?

1000-1200 किलो कैलोरी

20. नेत्र पलको की सूजन कहलाती है ?

-ब्लैफेराइटिस

21. दाले जैसे चना, मटर, सोयाबिन, मॅूग, अरहर , मसूर दाले प्रोटीन प्राप्ती का उत्तम साधान है इनमें ———— प्रतिशत प्रोटीन(Protein) होता है।

16 से 24

22. दालों में B1 और B2  (राइबोफ्लेविन) भी होता है।

23. साबुत दालों को अंकुरित करने से उनमें राइबोफ्लेविन  (विटामिनB2)  तथा विटामिन_C की मात्रा बढ़ जाती है।

General Science Questions and Answers In Hindi PDF

24. खमीरीकरण से दालों में ——- की मात्रा बढ़ जाती है ?

राइबोफ्लेविन (विटामिनB2)

25. गाजर में Vitamin  A की प्राप्ति होती है। इसमें पाया जाने वाला केरोटीन यकृत (Liver) में जाकर विटामिन A में परिवर्तित हो_जाता_है।

26.विटामिन C पाया जाता है ?

1.आलुओ के छिलको 2.मिर्ची एंव करेले 3.सभी फलो में

29. केले मे Vitamin C एवं कार्बोहाइड्रेट,लोहा,कैल्शियम पाया जाता_है |

30. फलों में सोडियम-पोटैशियम भी पाये जाते है।

31.  आम और पपीते में कैरोटीन पाया जाता हैै ,जो शरीर में  जाकर विटामिन C में परिवर्तित हो जाता है।

Download -   India After Independence in Hindi by Paramount PDF Download

32. दूध में केवल लोहा व vitamin C की कमी होती है।

33. मछलीयों में प्रोटीन, वसा और विटामिन B मिलता है।

34.  मछलियो के यकृत के तेल में विटामिन A तथा D भी पाये जाते_है।

35. मांस उत्तम प्रकार का प्रोटीन है। सभी प्राणिज प्रोटीन  उत्तम प्रकार के होते_है।

36. अण्डे में सभी पोषक तत्व जैसे प्रोटीन, वसा,विटामिन

A,D,लोहा, कैल्शियम तथा फॉस्फोरस पाये जाते_है।

37. अण्डे के सफेद भाग में प्रोटीन एविडीन(Avid in) होता_है। जो अण्डे में पाये जाने वाले बायोटिन नामक_विटामिन के अवशोषण में रूकावट डालता_है।

38. हरी पत्तेदार सब्जियॉं में सेल्यूलोज (रेशे) अधिक होता है।

39. दूध में तीन प्रकार की प्रोटीन पायी जाती है_।

1.केसीन

2.लेक्टएल्ब्यूमिन

3.लेक्टग्लोब्यूलिन

40. लैक्टोज शर्करा (कार्बेज) प्राप्त केवल दूध से 4 से 7 %  होता_है |

41. दूध को जैविकीय मूल्य (बायोलॉजिकल वैल्यू ) 90% होता है_|

Chemistry GK In Hindi

1. दलदली भूमि से निकलने वाली गैस — मिथेन

2. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होना से थकावट का कारन है? — लैक्टिक अम्ल

3. अंगूर में अम्ल पाया जाता है? — टार्टरिक अम्ल

4. कैंसर रोगों का अध्ययन क्या कहलाता है — –ऑरगेनोलॉजी

5. शरीर में सबसे लम्बी कोशिका? — तंत्रिका कोशिका

6. दाँत मुख्य किस पदार्थ के बने होते हैं? — डेंटाइन के

7. किस जंतु की आकृति चप्पल के समान है? — पैरामीशियम

8. केंचुए की  आँखें होती हैं? — एक भी नहीं

9. गाजर किस विटामिन का स्रोत है? — विटामिन A

10. किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है? — चावल

11. मानव का मस्तिष्क का लगभग भार है? — 1350 गा.

12. रक्त में पायी जाने वाली धातु है — – लोहा

13. किण्वन का उदाहरण है — –दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

14. कौनसाव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है? — पनीर

15. नएक उड़ने वाली छिपकली है? — ड्रेको

Chemistry Questions And Answer In Hindi

• केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक कितना होता है?
→→→0° K

• बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा  हुई है?
→→→ग्रीक

• क्यूरी  किसकी इकाई है?
→→→रेडियोएक्टिव धर्मिता

• दाब का मात्रक क्या है?
→→→पास्कल

• खाना पकाने का बर्तन कैसा होना चाहिए?
→→→उच्चविशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का

• किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम है?
→→→बैगनी

• कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोलने पर कमरे का ताप?
→→→बढ़ जायेगा

• इन्द्रधनुष में रंग होते हैं?
→→→सात रंग

• ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल है?
→→→2 सेकेण्ड

Chemistry Objective GK In Hindi

Que (01): रसायन उद्योग मे जो तेजाब मूल रसायन माना जाता है ?
[A] सल्फयुरिक अम्ल
[B] नाइटिक अम्ल
[C] हाइड्रो क्लोरिक अम्ल
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer : [A] सल्फयुरिक अम्ल

Que (02): कौन सा पदार्थ खाने के वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है ?
[A] सोडियम क्लोराइड
[B] मैग्नीशियम क्लोराइड
[C] पोटेशियम आक्साइड
[D] सोडियम बेंजोएट
Answer : [D] सोडियम बेंजोएट

Que (03): एनेस्थीसिया के रूप में प्रयुक्त होने वाली हास्य गैस कौन सी है ?
[A] नाइटोजन
[B] नाइटोजन आक्साइड
[C] नाइट्रस आक्साइड
[D] नाइटोजन डाइ आक्साइड
Answer : [C] नाइट्रस आक्साइड

Que (04): कौन सी घटना प्रकाश के अपवर्तन के कारण नहीं होती ?
[A] तारों का टिमटिमाना
[B] मुगतृष्णा
[C] इन्द्रधनुष
[D] लाल विस्थापन
Answer : [D] लाल विस्थापन

Que (05): आधुनिक टेलीफोन उपयोग करता है ?
[A] रेडियो तरंग का
[B] चुम्बक का
[C] दृश्य प्रकाश का
[D] ध्वनि तरंग का
Answer : [A] रेडियो तरंग का

Que (06): पंखे की रफ्तार निर्भर करती है ?
[A] पंखे में लोहा
[B] वोल्टेज
[C] पंखे में एल्युमीनियम
[D] धातु
Answer : [B] वोल्टेज

Que (07): कौन सा रूपांतरित स्तंभ है ?
[A] गाजर
[B] शकरकंद
[C] नारियल
[D] आलू
Answer :[D] आलू

Que (08): हार्मोन में से किसमें आयोडिन होता है ?
[A] एडिनेलीन
[B] थायराक्सिन
[C] इन्सुलिन
[D] टेस्टोस्टोरा
Answer : [B] थायराक्सिन

Que (09):  किस विटामिन को हार्मोन भी माना जाता है ?
[A] विटामिन ‘ए’ [Vitamin ‘A’] [B] विटामिन ‘डी’ [Vitamin ‘D’] [C] विटामिन ‘सी’ [Vitamin ‘C’] [D] विटामिन ‘बी’ [Vitamin ‘B’] Answer : [B] विटामिन ‘डी’ [Vitamin ‘D’]

Download -   Made Easy Reasoning And Aptitude By Nem Singh PDF Book Download

Que (10): मानव वृक्क अश्मरी में पाया जाने वाला रासायनिक यौगिक ?
[A] यूरिक अम्ल
[B] कैल्सियम आकजेलेट
[C] कैल्सियम कार्बोनेट
[D] कैल्सियम सल्फेट
Answer : [B] कैल्सियम आकजेलेट

रसायन विज्ञान One Liner GK In Hindi

1. मौलिक अधिकारों के संरक्षन के लिए  कार्य करता है? – उच्चतम तथा उच्च न्यायालय

2. परमाणु बम का आधार है? – नाभिकीय विखण्डन पर

3. हाइड्रोजन बम का आधार है? – नाभिकीय संलयन पर

4. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड हैं? – शुष्क बर्फ

5. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ? – हीरा

6. झूठा सोना  हैं? – आयरन सल्फाइड को

7. मार्श गैस का प्रमुख रचक है? – मीथेन

8. पेंसिल लैड हैं? – ग्रेफाइट

9. रॉक साल्ट किसका अयस्क है? – सोडियम का

10. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र है? – [CaSO4]2H2O

Chemistry Question Answer

1.लाफिंग गैस का रासायनिक नाम
Ans.— नाइट्रस ऑक्साइड
2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण
Ans.— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?
Ans.— कार्बन डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौनसी गैस होती है?
Ans.— मिथेन
5. कुकिग गैस मे कौन सी गैस है
Ans.— प्रोपेन,ब्यूटेन
6. चमकने वाला व माचिसों में प्रयुक्त होने
वाला पदार्थ कौन सा है
Ans.— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव हैं?
Ans.— डालिफन
8. बाँस हैं?
Ans.— घास
9. फलों को पकाने मे किस गैस का प्रयोग
होता हैं?
Ans.— ऐसीटिलीन
10. किस कमी से गलगण्ड  नामक रोग
होता हैं?
Ans.— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारन की विधि कौन सी है
Ans.— कार्बन डेटिंग
विधि
12. लालटेन में तेल बत्ती में किसके कारण
चढ़ता हैं?
Ans.— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों से सा°स लेते
हैं?
Ans.— ऑक्सीजन तथा हीलियम
6
14. भोपाल गैस दुर्घटना में रिसने वाली गैस
Ans.— मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप कौन सा हैं
Ans.— वर्षा का जल
16. कौन सी गैस नोबल गैल है
Ans.—हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट  का  हैं?
Ans.—24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी
जड़ें है?
Ans.— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रग  हैं?
Ans— नीला, पीला, हरा
20. वर्षा की बूँदें  गोल हो जाती हैं?
Ans. — पृष्ठ तनाव के कारण

Physics GK In Hindi

इलेक्ट्रॉन को सर्वप्रथम किसने पहचाना था ? 
Ans-जे जे थॉमसन।

ब्लासी पास्कल का संबंध किस मशीन से है ? 
Ans-गणना करने वाली मशीन से।

राइट बंधु किसके अविष्कारक माने जाते हैं ? 
Ans-वायुयान के।

बॉल पॉइंट पेन का आविष्कारक कौन था ? 
Ans-वीरो ब्रदर्स

सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने बताया कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है ? 
Ans-कॉपरनिकस ने।

भाप के इंजन का आविष्कारक कौन था ? 
Ans-जेम्स वाट।

Physics in hindi pdf

गैसों के दाब मापन के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ? 
Ans-मैनोमीटर।

आल्टीमीटर किस राशि को मापता है ? 
Ans-ऊंचाई को।

हाइग्रोमीटर क्या मांगता है ? 
Ans-आपेक्षिक आर्द्रता।

फैदोमीटर का उपयोग किस राशि को मापने में किया जाता है ? 
Ans-समुद्र की गहराई।

रिएक्टर पैमाने का उपयोग किस राशि को मापने में किया जाता है ? 
Ans-भूकंप की तीव्रता।

Physics notes in hindi pdf free download

पनडुब्बी के अंदर से समुद्र की सतह देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
Ans-पेरिस्कोप।

टेलिस्कोप क्यों प्रयोग किया जाता है ?
Ans-दूर की वस्तुओं को देखने के लिए।

एंटोमोलोजी का संबंध किससे है ?
Ans-कीड़ों से।

Physics GK in hindi

ओर्निथोलॉजी क्या है ?
Ans-पक्षियों का अध्ययन।

इकोलॉजी का संबंध किससे है ?
Ans-जीव और उनके वातावरण के संबंध से।

भूकंप के अध्ययन के विज्ञान का नाम क्या है ?
Ans-सीस्मोलॉजी।

मेटियोरोलॉजी किससे संबंधित है ?
Ans-मौसम का।

Download -   7 April 2018 Current Affair PDF Download [Hindi & English]

General Knowledge Questions about Physics

पृथ्वी तल से उर्ध्वाधर ऊपर की ओर फेंका गया पिंड जब महत्तम ऊंचाई पर होता है तो उस का वेग कितना होता है ?
Ans-शून्य।

अधिकतम ऊंचाई तथा अधिकतम दूरी पर किसी वस्तु को फेकनेके लिए पृथ्वी से कितने अंश के कोण से फेंका जाए ?
Ans-क्रमशः 90 अंश तथा 45 अंश।

दूध को मथने से इस में से क्रीम किस बल के कारण अलग हो जाती है ? 
Ans-अपकेंद्रीय बल।

किस रंग की वस्तु अधिक से अधिक विकिरण को अवशोषित करती है ? 
Ans-काली वस्तु।

सूर्य से उत्सर्जित होने वाली ऊर्जा का स्रोत क्या है ? 
Ans-हल्के नाभिकों का संलयन।

पवन चक्की में किस ऊर्जा का उपयोग होता है ? 
Ans-पवन ऊर्जा का।

सौर ऊर्जा को सीधे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाली युक्ति कौन सी है ? 
Ans-सौर सेल।

Physics notes for ssc cgl pdf in hindi

सोलर कुकर की ऊर्जा का स्रोत क्या है
Ans-सौर ऊर्जा।

Physics hindi notes

पवन चक्की में कौन सी ऊर्जा उपयोग में लाई जाती है ? 
Ans-जल ऊर्जा।

काला हीरा क्या कहलाता है ? 
Ans-कोयला।

हीटर का तार किस प्रकार के पदार्थ का बनाना चाहिए ? 
Ans-जिस का विशिष्ट प्रतिरोध तथा गलनांक अधिक हो।

Physics Questions and Answers

यदि घर्षण न हो तो क्या हम पृथ्वी पर चल पाएंगे ? 
Ans-नहीं।

वेग में परिवर्तन की दर को क्या कहते हैं ? 
Ans-त्वरण।

किसी वस्तु का द्रव्यमान अधिक हो तो उसका जड़त्व कितना होगा ? 
Ans-अधिक होगा।

प्रत्येक क्रिया के विपरीत व समान प्रतिक्रिया होती है यह सिद्धांत किसने दिया था ? 
Ans-न्यूटन ने।

जल का घनत्व कितने डिग्री C पर अधिक होता है ? 
Ans-4 डिग्री C।

g का मान भूमध्य रेखा पर धुर्वों की तुलना में कितना होता है ? 
Ans-कम।

पृथ्वी के केंद्र में g का मान कितना होता है ? 
Ans- शून्य

घुमावदार तार में कौन सी ऊर्जा होती है ? 
Ans-स्थितिज ऊर्जा।

Physics questions in hindi

वृताकार वलय का गुरुत्व केंद्र कहां होता है ? 
Ans-बलय के केंद्र पर।

मेज पर पड़ी पुस्तक में किस प्रकार का संतुलन होता है ?
Ans-स्थाई संतुलन।

किसी पिंड का भार किस बिंदु पर कार्य करता है ?

Ans-उसके गुरुत्व केंद्र पर।
यदि बल की क्रिया रेखा अच्छ से गुजरती हो तो उसका आघूर्ण क्या होगा ?
Ans-शून्य।

चिमटा किस वर्ग का उत्तोलक है ?
Ans-तृतीय वर्ग का।

किसी वस्तु का भार किस उपकरण द्वारा ज्ञात करते हैं ?
Ans-कमानीदार तुला द्वारा।

Physics objective question answer in hindi

किसी वस्तु का द्रव्यमान किस उपकरण द्वारा ज्ञात करते हैं ?
Ans-भौतिक तुला द्वारा।

किसी वस्तु के भार w द्रव्यमान m तथा गुरुत्वीय त्वरण में क्या संबंध होता है ?
Ans-W =mg

किसी वस्तु की गतिज ऊर्जा किन राशि पर निर्भर करती है ?
Ans-पिंड के द्रव्यमान तथा वेग पर

Science GK In Hindi Objective PDF

तो दोस्तों ये थी Science GK In Hindi Objective PDF आशा करता हु यह बुक आपकी आगामी परीक्षा में महत्वपूर्ण साबित होगी। और आपको अच्छे अंक दिलाने में महत्वपूर्ण साबित होगी

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

Important
 इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment

error: Content is protected !!