Kiran Publication SSC Reasoning Book PDF Download करें

Hello Students, आप सभी का Upsarkarinaukri.com पर स्वागत है. हम आपके बेहतर भविष्य की कामना करते हैं. यहाँ हम प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे BANK, POLICE, SSC CGL, CHSL, MTS, IAS, PCS की तैयारी करने के लिए प्रतिदिन नया और महत्वपूर्ण Study Material पीडीऍफ़ में लेकर आते हैं. वैसे ही आज Kiran प्रकाशन की Kiran Publication SSC Reasoning Book PDF का Latest Edition लेकर आये हैं. दोस्तों Reasoning एक ऐसा विषय है जो हर प्रतियोगी परीक्षा में आता है.इसीलिए इसमें आप अपनी तैयारी बनाये रखें. रीजनिंग में सभी की अच्छी तैयारी कराने के लिए रीजनिंग के सभी Question को आसानी से Solve करके दिखाया गया है.

किरन ssc रीजनिंग बुक pdf

Kiran SSC Reasoning Chapter wise Hindi Pdf Book

परीक्षाएं आने वाली हैं इसलिए आपके कीमती समय को देखते हुए हम आपको बुक की जानकारी नीचे दे रहे हैं जिससे आपको Kiran SSC Reasoning बुक में क्या क्या पढने को मिलेगा उसकी जानकारी हो आयेगी और फिर आप उसको पढ़ सकेंगे.

  • 680 + Objective Question
  • Alphabets
  • Classification
  • Series
  • Coding-decoding
  • Direction and distance
  • Blood relation
  • Symbols And Natation
  • Ranking And Arrangement
  • Scheduled Day/Day/Time
  • Venn Digram
  • Finding the Missing Number
  • Arrangement of Words in Logical Order
  • Input
  • Cube And Dice
  • Cause And Effect
  • Statement And Conclusion
  • Sylogism
  • Courses of Action
  • Data Sufficient
  • Data Analysis
  • Problem Solving
  • Punchline
  • Miscellaneous

किरन प्रकशन द्वारा संचालित यह Book SSC द्वारा आयोजित विभिन्न स्तर के परीक्षाओ जैसे (SSC Tier 1) 10+2 SSC CHSL etc. में उपयोगी है,  उसके साथ साथ 10+2 स्तरीय परीक्षा Data Entry Operate And LDC, PA/SA, Setographer Group C And Group D , FCI, Delhi Police SI आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है |

  • Book Name: Kiran SSC Reasoning Chapterwise Book
  • Author: Kiran Publication
  • Pages: 343
  • Language: English
  • Format: PDF
  • Size: 90 mb
  • Quality: Excellent

Reasoning Questions And Answer For SSC

Q1. जहाज जैसे कप्तान से सम्बन्धित है, वैसे ही अखबार किससे सम्बन्धित है ?
A. मुद्रक
B. सम्पादक
C. पाठक
D. प्रकाशक

  • सही उत्तर: B. सम्पादक

Q2. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A. सेंटीमीटर
B. लीटर
C. मील
D. गज

  • सही उत्तर: B. लीटर

Q3. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A. पृथ्वी
B. ग्रहिका
C. उपग्रह
D. चन्द्रमा

  • सही उत्तर: B. ग्रहिका

Q4. पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई
A. लकड़ी
B. कपड़ा
C. फर्नीचर
D. चमड़ा

  • सही उत्तर: C. फर्नीचर

Q5. अक्षरों ACER में से हरेक अक्षर का एक-एक बार प्रयोग करते हुए अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं ?
A. 3
B. 5
C. 7
D. 8 से अधिक

  • सही उत्तर: A. 3

Q6. असंगत को ज्ञात कीजिए।
A. August
B. April
C. September
D. June

  • सही उत्तर: A. August

Q7. *दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।*
*साईकोलोजी : मानव :: ओर्नीथोलोजी :?*
A. पक्षी
B. कीड़े-मकोड़े
C. सरीसृप
D. ज्वालामुखी

  • सही उत्तर: A. पक्षी

Q8. M,N,O,L,R,I,V,..?
A. b
B. e
C. d
D. g

  • सही उत्तर: B. e

Q9. *इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।*
A. RSTU
B. JKLM
C. NOPQ
D. VWXZ

  • सही उत्तर: D. VWXZ

Q10. A और B एक विवाहित जोडा है। X और Y भाई हैं। A का भाई X है। बताए कि Y का B से क्या रिश्ता है।
A. साला या देवर
B. कजिन
C. कोई नही
D. भाई

Q11. राहुल मेरे पिता की पोती का पति है, तो मैं राहुल का _________ हू?
A. ससुर
B. सास
C. A. या b
D. कोई नही

  • सही उत्तर: A. ससुर

Q12. *दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।*
*147 : 741 :: 869 : ?*
A. 986
B. 968
C. 896
D. 689

  • सही उत्तर: B. 968

Q13. किसी एक वर्ष में 25 अगस्त को अगर बृहस्पतिवार था,तो उस महाने में कितने सोमवार थे।
A. 9
B. 7
C. 5
D. 1

  • सही उत्तर: C. 5

Q14. भोपाल:मध्यप्रदेश: :भुवनेश्र्वर: ?*
A. पंजाब
B. ओडिसा
C. गुजरात
D. राजस्थान

  • सही उत्तर: B. ओडिसा

Q15. *निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।*
*1. Organ 2. Origin 3. Orient 4. OrganiC. 5. Organise*
A. 1, 4, 5, 2, 3
B. 1, 5, 3, 4, 2
C. 1, 4, 5, 3, 2
D. 1, 5, 4, 2, 3

  • सही उत्तर: C. 1, 4, 5, 3, 2

Q16. बेमेल को चुनिए।
A. केनबरा
B. न्यूयॉर्क
C. लंदन
D. पेरिस

  • सही उत्तर: B. न्यूयॉर्क

Q17. *अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करती है ?*
*__sr__tr_srs_r_srst_*
A. tsrtsr
B. strtrs
C. ttssrr
D. tstttr

  • सही उत्तर: D. tstttr

Q18. *श्रृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।*
*43, 172, 86, 344, ?*
A. 172
B. 430
C. 258
D. 129

  • सही उत्तर: A. 172

Q19. *A, B की बहन है।B की शादी D से हुई है।B और D की पुत्री ‘G’ है।G का A से क्या सम्बन्ध है ?*
A. बहन
B. चचेरी बहन
C. भतीजी
D. पुत्री

  • सही उत्तर: C. भतीजी

Q20. *अनिल विवेक से जितना छोटा है, तरुण से उतना ही बड़ा है। यदि विवेक और तरुण की आयु का योग 48 वर्ष हो, तो अनिल की आयु ज्ञात कीजिए*
A. 39
B. 44
C. 24
D. 18

  • सही उत्तर: C. 24

Q21. *निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ।*
*CHRONOLOGICAL*
A. CALICO
B. CALL
C. LOGIC
D. ANALOGY

  • सही उत्तर: D. ANALOGY

Q22. बैक मुद्रा से उसी तरह सम्बन्धित है; जैसे परिवहन का सम्बन्ध.?
A. गति से है
B. माल से है
C. सडक से है
D. यातायात से है

  • सही उत्तर: B. माल से है

Q23. *यदि HOUSE को FQSUC. लिखा जा सकता है, तो CHAIR को कैसे लिख सकते हैं ?*
A. SHBGD
B. DIBJS
C. SBJID
D. AJYKP

  • सही उत्तर: D) AJYKP

Q24. इन कडियों पर गौर करें।
36,34,30,28,24,(…) अगली संख्या कौन-सी होनी चाहिए।
A. 19
B. 22
C. 33
D. 44

  • सही उत्तर: B. 22

Q25. *अगर P का अर्थ ÷ , Q का अर्थ x , R का अर्थ + और S का अर्थ – हो तो 18Q12P4R5S6 का मान बताइए ?*
A. 59
B. 53
C. 91
D. 33

  • सही उत्तर: B. 53

Q26. *अगर 4 + 3 = 25 और 8 + 4 = 80 हो, तो 3 + 2 = ?*
A. 56
B. 22
C. 13
D. 33

  • सही उत्तर: C. 13

Q27. *रमेश 2 किलोमीटर उत्तर की ओर चला, फिर वह दाहिने घूमकर 1 किलोमीटर चला फिर वह दाहिने घूमा और 2 किलोमीटर चला। अब उसका चेहरा किस दिशा में है*
A. पश्चिम
B. उत्तर
C. दक्षिण
D. पूर्व

Download -   Download Railway Group D Previous Paper In PDF
  • सही उत्तर: C. दक्षिण

Q28. *निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?*
*कथन : परीक्षा में फेल होने का कारण अनियमितता है।कुछ नियमित विद्यार्थी परीक्षाओं में फेल होते है ।*

*निष्कर्ष : I. सभी फेल होने वाले विद्यार्थी नियमित होते है।*
*II. सभी सफल होने वाले विद्यार्थी नियमित नहीं होते ।*

A. I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।
B. केवल I निष्कर्ष सही है।
C. केवल II निष्कर्ष सही है।
D. ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

  • सही उत्तर: D. ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

Q29. 1,5,14,30,55,91,…?
A. 220
B. 140
C. 225
D. 156

  • सही उत्तर: B. 140

प्रशन 30. निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
विद्यालय : शिक्षक : : अस्पताल : ?
क. क्लर्क
ख. चिकित्सक
ग. विद्यार्थी
घ. रोगी

  • सही उत्तर: चिकित्सक

प्रशन 31. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या/संख्या युग्म को चुनिए।
क. भतीजी
ख. भांजा
ग. चाची
घ. बहन

  • सही उत्तर: भांजा

प्रशन 32. विनीत, रमण से लम्बा है किन्तु ज्योति से छोटा है। सुमित की लम्बाई सबसे कम है। दीपक, सुमित से लम्बा है किन्तु रमण से छोटा है। किसकी लम्बाई सबसे अधिक है?
क. ज्योति
ख. रमण
ग. विनीत
घ. दीपक

  • सही उत्तर: ज्योति

प्रशन 33. एक विशिष्ट कोड भाषा में “BORROW” को “769965” लिखा जाता है, और “BOMB” को “7647” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “WOMB” को किस प्रकार लिखा जाएगा?
क. 5647
ख. 5467
ग. 5677
घ. 5776

  • सही उत्तर: 5647

प्रशन 34. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
97 : 2 : : 84 : ?
क. 4
ख. 3
ग. 6
घ. 5

  • सही उत्तर: 4

प्रशन 35. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
JY : 35 : : RT : ?
क. 48
ख. 38
ग. 35
घ. 24

  • सही उत्तर: 38

प्रशन 36. निम्नलिखित प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं। आपको मानना है कि कथन सत्य है, चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्नप्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निश्चित रूप से कथनों द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथनः
(I) सभी शालें कालीन हैं।
(II) कोई कालीन पुलोवर नहीं है।

निष्कर्षः
(I) कोई शाल पुलोवर नहीं है।
(II)सभी कालीन शालें हैं।

Options:
क. निष्कर्ष I सही है
ख. निष्कर्ष II सही है
ग. न तो I और न ही II सही हैं
घ. I और II दोनों सही हैं

  • सही उत्तर: निष्कर्ष I सही है

प्रशन 37. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
i. Rainbow
ii. Rancour
iii. Rattle
iv. Rainy

Options:
क. i, iii, ii, iv
ख. i, iv, ii, iii
ग. i, iv, iii, ii
घ. ii, i, iv, iii

  • सही उत्तर: i, iv, ii, iii

प्रशन 38. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
AD : N : : BD : ?
क. P
ख. X
ग. Y
घ. Z

  • सही उत्तर: X

प्रशन 39. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या/संख्या युग्म को चुनिए।
क. AE
ख. IO
ग. UA
घ. GH

प्रश्न 40. जॉनी के पिता, निशा की इकलौती बहन के बहनोई हैं। जॉनी, निशा से कैसे संबंधित है?
क. बेटा
ख. पोता
ग. पिता
घ. चचेरा भाई

  • सही उत्तर: बेटा

प्रश्न 42. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
5, 7.5, 12.5, 22.5, ?
क. 42.5
ख. 42
ग. 44
घ. 43.5

  • सही उत्तर: 42.5

प्रश्न 44. राहुल दक्षिण दिशा में 5 कि.मी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 5 कि.मी. चलता है। वहाँ से फिर वह बाएं मुड़कर 10 कि.मी. चलता है और अंत में वह पश्चिम दिशा में 5 कि.मी. चलता है। वह अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में है?
क. पश्चिम
ख. पूर्व
ग. दक्षिण
घ. उत्तर

  • सही उत्तर: उत्तर

प्रश्न 46. अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
A_BC_BBC_BB_
क. BAAC
ख. BBBC
ग. BABA
घ. ABBC

  • सही उत्तर: BAAC

प्रश्न 48. यदि “A” का अर्थ “गुणा” है, “B” का अर्थ “घटाना” है, “C” का अर्थ “जोड़” है और “D” का अर्थ “भाग” है, तो
7 B 17 C 88 D 11 A 6 = ?
क. 27
ख. 28
ग. 38
घ. 26

  • सही उत्तर: 38

Kiran Publication SSC Reasoning Book In Hindi PDF Download

Note – किरन ssc रीजनिंग बुक को PDF में Download करके पढने के लिए नीचे दिए गए Button को दबाएं. आप इस Book को SSC CGl,SSC CPO,CDS,NDA,IBPS और दुसरे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने के लिए पढ़ सकते हैं

Table of Contents:
  • An Introduction to Reasoning
  • General Intelligence
  • Verbal Test of Intelligence
  • Non-Verbal Test of Intelligence
  • Clerical Aptitude
  • Verbal Test of Intelligence
  • Analogy or Similarity
  • Blood Relationship
  • Symbols and Notations
  • Classification
  • Distance and Direction
  • Scheduled Time/Date/Day/Year
  • Series
  • Coding – Decoding
  • Word Formation
  • Syllogism, Statement and conclusion
  • Ranking/Arrangement
  • Finding the Missing Number
  • Arithmetical Problems
  • Arrangement of Word in Logical Order
  • Cubes & Dice
  • Logical Venn diagram
  • Miscellaneous
  • Non- Verbal Test of Intelligence
  • Series
  • Analogy or Similarity
  • Classification
  • Mirror & Water Images
  • Paper Cutting & Folding
  • Completion of Figural Pattern
  • Embedded Figure
  • Deviation Figure

Download PDF

आशा करते हैं Kiran SSC Reasoning Book PDF In Hindi Download आपकी परीक्षाओं में बहुत महत्वपूर्ण होगी. ये पुस्तक लाखो विद्यार्थियों के   लिए उपयोगी है कृपया किसी एक की मदद करने के लिए Facebook या WhatsApp पर Share ज़रूर करें.

Join Us On Facebook

Note – हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

Important
 इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment

error: Content is protected !!