Indian History PDF भारतीय इतिहास नोट्स का PDF {Book By Sankalp IAS}

Hello Champs, Up Sarkari Naukri की Team आशा करती है आप सभी की आने वाली परीक्षाओं की तैयारी अच्छे से चल रही होगी। आपकी तैयारी की और भी बेहतर बनाने के लिए आज हम आपके लिए बहुत ही Important Notes लेकर आए हैं। उससे पहले स्वागत करते हैं आपका India की Best Education Website पर जहाँ आज आप Indian History PDF में पढ़ेंगे। भारत के इतिहास से जुड़े प्र्श्न उत्तर पढ़ने के लिए Indian History Book In Hindi को Download करें।

Indian History Book In Hindi

आप सब इस बात को बहुत अच्छे से जानते हैं। पूरे भारत में आज तक ऐसी प्रतियोगी परीक्षा नहीं गुज़री जिसमें भारत के इतिहास से जुड़े प्र्श्न नहीं पूछे गए हैं। यह एक ऐसा Topic है जिससे जुड़े प्र्श्न लगभग हर परीक्षा में पूछे जाते हैं। इसलिए आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण नोट्स लेकर आए हैं जोकि संकल्प पब्लिकेशन द्वारा प्रकाशित किए गए हैं। इस Post में हम आपके लिए India History Book In Hindi PDF कि साथ Bharat Ke Itihas के कुछ Important Question And Answer भी लेकर आए हैं जिनको आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Important For:

यह पुस्तक UPSC UPPCS प्रीलिम्स और मेंस दोनों में अत्यंत ही लाभदायक है तो जो पुस्तक इन बड़े एग्जाम में लाभदायक होगी वह अवश्य ही अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए लाभदायक होगी. ज्यादातर प्रश्न उत्तर प्रदेश परीक्षाओं के इसी पुस्तक से बनते हैं।
UPPSC RO ARO,  UPPCL RO ARO असिस्टेंट ग्रेड 3, Lower Subordinate pre and mains ,TET, CTET, UGC, NET, LT, grade teachers exam, TGT, PGT exam, KVS UPSSSC VDO GRAM PANCHAYAT ADHIKARI, LEKHPAL, SSC CGL, SSC CHSL, SSC JE, Railway, Bank Police, IBPS आदि ऐसे विभिन्न एग्जाम में जहां पर हिंदी के प्रश्न पूछे जाते हैं यह पुस्तक अत्यंत ही लाभदायक होगी.

इस Book में आप क्या क्या पढ़ने वाले हैं उसकी जानकारी हम नीचे दे रहे हैं। जिससे आपको यह समझने में आसानी होगी की आप Book में क्या पढ़ने वाले हैं।

  1. प्राचीन भारतीय इतिहास के स्रोत
  2. हड़प्पाकालीन प्रमुख स्थल
  3. भारतीय संस्कृति पर यूनानी प्रभाव
  4. गुप्त वंश (320-48 ई.)
  5. मध्यकालीन इतिहास
  6. राजपूत काल (800 ई) से (1200 ई)
  7. भारत पर आक्रमण के कारण
  8. मध्यकालीन भारतीय इतिहास के स्रोत
  9. लोदी वंश (1451 से 1526 ई.)
  10. बाबर का भारत पर आक्रमण PDF
  11. बाबर द्वारा लड़े गए प्रमुख युद्ध PDF
  12. हुमायूं द्वारा लड़े गए युद्ध
  13. औरंगजेब के समय के प्रमुख विद्रोह
  14. आधुनिक इतिहास PDF
  15. यूरोपीय कंपनियों भारत आक्रमण
  16. आंग्ल-मैसूर युद्ध
  17. आंग्ल-सिख युद्ध
  18. प्रमुख सामाजिक धार्मिक सुधार आंदोलन
  19. कांग्रेस के प्रमुख अधिवेशन
  20. क्रांतिकारी आंदोलन का प्रथम चरण
  21. भारत में प्रकाशित प्रमुख समाचार-पत्र
  22. ब्रिटिश शासन के विरुद्ध महत्वपूर्ण आंदोलन विद्रोह
  23. भर्ती कमिशन
  24. राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन संबंधित प्रमुख वचन एवं नारे
Download -   Short Trick To Learn Important Days In Hindi PDF

ऊपर बताए गए सभी Topic Book में दिए गए हैं हमें उम्मीद है यह आपके लिए Useful रहने वाले हैं। अगर आप इन विषयों को पढ़ना चाहते हैं तो भारत के इतिहास PDF को अपने Mobile या Computer में Download कर लीजिए।

Indian History Question Answer In Hindi

1. सिन्धु सभ्यता (Indus Civilization) का नगर लोथल कहाँ है?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) पंजाब
(D) हरियाणा
उत्तर : (A)
2. मोहनजोदड़ो स्थित है–
(A) पाकिस्तान के सिंध प्रान्त में
(B) गुजरात में
(C) पंजाब में
(D) अफगानिस्तान में
उत्तर : (A)
3. वैदिक आर्य किस देवता (Deity) की पूजा नहीं करते थे?
(A) इन्द्र
(B) मरुत
(C) वरुण
(D) पशुपति
उत्तर : (D)
4. वेदांग के अन्तर्गत निम्नलिखित आते थे–
(A) कल्प, शिक्षा, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
(B) कल्प, शिक्षा, ब्राह्राण, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
(C) कल्प, शिक्षा, निरुक्त, आरण्यक, छन्द, ज्योतिष
(D) कल्प, उपनिषद, निरुक्त, व्याकरण, छन्द
उत्तर : (A)
5. संगम तमिलों का प्रचीनतम उपलब्ध ग्रन्थ है–
(A) पट्टिनप्पालै
(B) तिरुमुरुगारुप्पड़ै
(C) मदुरैकांची
(D) तोलकाप्पियम
उत्तर : (D)
6. महावीर इस वंश के थे–
(A) कलाम
(B) भग्य
(C) लिच्छिवि
(D) बुलि
उत्तर : (C)
7. जिस जैन ग्रन्थ में तीर्थंकरों के जीवनचरित हैं, उसका नाम है–
(A) भगवतीसूत्र
(B) उवासगदसाओ
(C) आदि पुराण
(D) कल्पसूत्र
उत्तर : (D)
8. प्रथम बौद्ध संगीति (Conference) हुई–
(A) वैशाली में
(B) पाटलिपुत्र में
(C) राजगृह में
(D) उज्जैन में
उत्तर : (C)
9. माध्यमिका दर्शन का प्रणेता था–
(A) भद्रबाहु
(B) पार्श्वनाथ
(C) शीलभद्र
(D) नागार्जुन
उत्तर : (D)
10. बौद्ध संघ के नियम मूलत: किस पुस्तक में दिए गए हैं?
(A) त्रिपिटक
(B) विनयपिटक
(C) अभिधम्मपिटक
(D) सुत्तपिटक
उत्तर : (D)
11. सिकन्दर और पोरस के बीच युद्ध इस नदी के तट पर हुआ–
(A) सतलज
(B) रावी
(C) झेलम
(D) गंगा
उत्तर : (C)
12. भारत के किसी प्रदेश पर अधिकार करने वाला पहला फारसी (Persian) शासक कौन था?
(A) साइरस
(B) डेरियस प्रथम
(C) केम्बेसिस
(D) जरक्सीज
उत्तर : (D)
13. सिकन्दर भारत में इतने माह रहा–
(A) 29 माह
(B) 39 माह
(C) 19 माह
(D) 10 माह
उत्तर : (C)
14. गेड्रोसिया का आधुनिक नाम यह है–
(A) बलूचिस्तान
(B) लाहौर
(C) मुल्तान
(D) पेशावर
उत्तर : (A)
15. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(A) अशोक के औपचारिक राज्यारोहण (Formal accession) में विलम्ब हुआ था।
(B) पाँचवें शिलालेख से अशोक के भाइयों के अन्त:पुर (Harems) की जानकारी मिलती है।
(C) अशोक बिन्दुसार के समय तक्षशिला और उज्जैन का वाइसराय था।
(D) अशोक बिन्दुसार का छोटा भाई था।
उत्तर : (D)
16. निरवसित (Excluded) और अनिरवसित (Not excluded) शूद्रों का इसमें उल्लेख हुआ है–
(A) यास्क के निरुक्त में
(B) पाणिनि की अष्टाध्यायी में
(C) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
(D) उपयुक्त में से किसी में नहीं
उत्तर : (D)
17. तमिल में महाभारत के सर्वप्रथम अनुवादक (Translator) थे–
(A) पेरुनदेवनार
(B) कम्बन
(C) सुन्दरमूर्ति
(D) भारवि
उत्तर : (A)
18. अशोक के निम्न में से किस शिलालेख (Inscriptions) में एक ग्राम के भूराजस्व में रियायत का उल्लेख है?
(A) लुम्बिनी का स्तम्भलेख
(B) सारनाथ का स्तम्भलेख
(C) गिरिनार का शिलालेख
(D) सांची का स्तम्भलेख
उत्तर : (A)
19. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का संरक्षक (Patron) नहीं था?
(A) बिम्बिसार
(B) खारवेल
(C) कनिष्क
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य
उत्तर : (A)
20. बिन्दुसार के दरबार में कौन राजदूत (Ambassador) था?
(A) मैकियावेली
(B) मेगस्थनीज
(C) डायमेकस
(D) एन्टिओकस प्रथम
उत्तर : (C)
21. अपने धम्म का प्रचार करने के लिए अशोक ने निम्नलिखित की सेवाएँ ली–
(A) राजुक
(B) प्रादेशिक
(C) युक्त
(D) ये सभी
उत्तर : (D)
22. मौर्य साम्राज्य का अन्तिम राजा था–
(A) देववर्मन
(B) बृहद्रथ
(C) कुणाल
(D) शालिशुक
उत्तर : (D)
23. इतिहासकार कल्हण था–
(A) बौद्ध
(B) ब्राह्राण
(C) जैन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
24. सातवाहन वंश का संस्थापक था–
(A) शातकर्णि प्रथम
(B) सिमुक
(C) शातकर्णि द्वितीय
(D) रुद्रदामन प्रथम
उत्तर : (D)
25. येन-काओ-चेन को साधारणत: इस नाम से ही जाना जाता है–
(A) कदफिसेज प्रथम
(B) कदफिसेज द्वितीय
(C) कनिष्क
(D) वशिष्क
उत्तर : (D

Indian History PDF

Note – नीचे दिए गए Download Button पर Click करके आप अपने Mobile/Laptop आदि में Notes को Download कर सकते हैं

Download -   Indian Constitution In Hindi PDF - सम्पूर्ण भारत का संविधान

Part 1 –  Download PDF

Part 2 –  Download PDF

आशा करते हैं दिया गया Indian History PDF आपने Download कर लिया होगा और यह PDF Book आपके लिए उपयोगी साबित होगी। History Of India PDF अगर आपको पसंद आया तो Social Media पर Share ज़रूर करें

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

दोस्तों अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और पैसों की कमी के कारण Books को ख़रीद नहीं पा रहे हैं। तो आपको किसी भी प्रकार की समस्या उठाने की आवश्यकता नहीं है। अगर आपको किसी भी पुस्तक की ज़रूरत है तो आप हमें Comment करके बता सकते हैं चाहे आपको English, Hindi, Reasoning, Math, Science या किसी और विषय की पुस्तक की आवश्यकता हो। हम यहाँ उस Book का PDF Upload कर देंगे। साथ ही परीक्षाओं से जुड़ी ज़रूरी जानकारी भी यहाँ उपलब्ध करते रहेंगे। ताकि आप हर जानकारी से Update रहें। हमें आपकी सहायता करके ख़ुशी होगी. धन्यवाद

नीचे दिए गए Social Media Button के माध्यम से Post को Social Media Platform जैसे Facebook, WhatsApp, Twitter, Google Plus आदि पर शेयर करके भारतीय शिक्षा को आगे बढ़ाने में मदद करें। 

Leave a Comment

error: Content is protected !!