Indian Geography PDF Book : With World Geography Notes

Dear Students, Welcome to UpSarkariNaukri, आज हम आपके लिए Indian Geography PDF लेकर आए हैं यह PDF आप सभी छात्रों के लिए Useful है चाहें आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे SSC, IAS, PCS, NDA, UPSC, RAILWAY, BANK, POLICE आदि की तैयारी कर रहे हैं क्यूँकि भारत के भूगोल से जुड़े प्र्श्न हर परीक्षा में हमेशा से पूछे गए हैं और आगे भी पूछे जाएँगे। साथ ही यह कुछ ऐसे Notes हैं जो आपको परीक्षा में अच्छे Score दिलाने में मदद करेंगे। तो आप नीचे दिए गए Download Button पर Click करके इस PDF को Download कर सकते हैं।

Indian Geography Notes PDF

यह एक ऐसा PDF है जिसमें आपको अधिकतर ऐसे प्रश्न मिलेंगे जिनको पिछले वर्षों में परीक्षा में पूछा जा सकता है। या कह सकते हैं की यह Notes ख़ास तौर पर प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए बनाए गए हैं। क्यूँकि इसमें बहुत ही सरल तरीक़ों से प्र्श्नो का संलग्न किया गया है ताकि छात्रों को पढ़ने में आसानी हो और वह अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। नीचे इस Book मने दिए गए Content की जानकारी हमने दी है। जिसको पढ़ लीजिए। उससे आपको यह समझने में आसानी होगी की आप इस Book में क्या पढ़ने वाले हैं।

भारत का भूगोल PDF के मुख्य अंश

  • भारत का भूगोल – इस भाग में भौतिक, आर्थिक एवं सामाजिक भूगोल से सम्बंधित प्रश्न होंगे.
  • स्थिति व सीमायें
  • भारत के द्वीप
  • भारत के प्रमुख नदियाँ
  • देश की चतुद्रिक सीमा बिंदु
  • भारत के प्रमुख पठार
  • भारत के तटीय मैदान
  • स्थलीय सीमाओं पर स्थित भारतीय राज्य
  • पडोसी देशो के मध्य सीमा विस्तार
  • शीर्ष पांच क्षेत्रफल वाले राज्य
  • शीर्ष पांच भौगोलिक, क्षेत्र वाले जिले
  • भारत राजनितिक
  • भारत – दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगमन की सामान्य तिथियाँ
  • प्राकृतिक वनस्पति
  • भारत भू-आकृतिक इकाइयां
  • भारत के प्रमुख दरें
  • मिटटी के प्रमुख प्रकार
  • भारतीय कृषि
  • भारत की प्रमुख बहुउद्देशीय परियोजनाएं
  • जनसँख्या
  • भारत में परिवहन

Geography Questions And Answer In Hindi

 

1. भारत का अक्षांशीय विस्तार है
Ans. 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक
2. भारत का क्षेत्रफल कितना है
Ans.  3287263 वर्ग किलोमीटर
3. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का संसार में कौन सा स्थान है
Ans.  सातवा
4. भारत का क्षेत्रफल रूस  के क्षेत्रफल का लगभग कितना है
Ans.  1/5
5. भारत का क्षेत्रफल संयुक्त राज्य अमेरिका के क्षेत्रफल का लगभग कितना है
Ans. 1/3
6. भारत का क्षेत्रफल ऑस्ट्रेलिया के क्षेत्रफल का लगभग कितना है
Ans. 2/5
7. जनसंख्या की दृष्टि से संसार में भारत का कौन सा स्थान है
Ans.  दूसरा
8. विश्व की________ प्रतिशत भूमि भारत के पास है
Ans. 2.4%
9. विश्व की लगभग________ प्रतिशत जनसंख्या भारत में रहती है
Ans. 16%
10. भारत के पड़ोसी देशों की संख्या कितनी है
Ans.  सात (पाकिस्तान , अफगानिस्तान , चीन , नेपाल , भूटान , बांग्लादेश , म्यानमार)
11. भारत का उत्तरी अंतिम बिंदु कौन सा है
Ans.  इंदिरा कॉल
12.  भारत का दक्षिणतम बिंदु है
Ans.  कन्याकुमारी
13.  भारत का सुदूर दक्षिणतम बिंदु है
Ans.  इंदिरा पॉइंट (ग्रेट निकोबार)
14. भारत को श्रीलंका से अलग करने वाला समुद्री क्षेत्र का क्या नाम है
Ans.  मन्नार की खाड़ी (गल्फ ऑफ़ मन्नार)
15. भारत के उत्तर में कौन से देश स्थित हैं
Ans.  नेपाल भूटान चीन
16. भारत के पूर्व में कौन से पड़ोसी देश स्थित हैं
Ans.  म्यानमार तथा बांग्लादेश
17. भारत के पश्चिम में कौन सा पड़ोसी देश है
Ans.  पाकिस्तान
18. भारत के पश्चिम में कौन सा सागर स्थित है
Ans.  अरब सागर
19. भारत के पूर्व में कौन सी खाड़ी स्थित है
Ans.  बंगाल की खाड़ी
20. भारत के दक्षिण में कौन सा महासागर स्थित है
Download -   Made Easy Reasoning And Aptitude By Nem Singh PDF Book Download
Ans. हिंद महासागर
21. भारत का देशांतर विस्तार _____ पूर्वी देशांतर से _______पूर्वी देशांतर तक है
Ans. 68°7′ ,  97°25′
22. भारत तथा पाकिस्तान की सीमा पर स्थित भारतीय राज्यों के नाम हैं
Ans. गुजरात , राजस्थान , पंजाब , जम्मू और कश्मीर
23. भारत तथा अफगानिस्तान की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य है
Ans.  जम्मू और कश्मीर पाक अधिकृत
24. भारत तथा चीन की सीमा पर स्थित राज्य हैं
Ans. जम्मू और कश्मीर , हिमाचल प्रदेश , उत्तरांचल , सिक्किम , अरुणाचल प्रदेश
25. भारत तथा नेपाल की सीमा पर स्थित राज्य हैं
Ans. उत्तर प्रदेश , बिहार , पश्चिम बंगाल , सिक्किम , उत्तरांचल
26. भारत तथा भूटान की सीमा पर स्थित राज्य है
Ans. सिक्किम , पश्चिम बंगाल , असम , अरुणाचल प्रदेश
27. भारत तथा बांग्लादेश की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य कौन कौन से हैं
Ans.  पश्चिम बंगाल , असम , मेघालय , त्रिपुरा , मिजोरम
28. भारत तथा म्यानमार की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य हैं
Ans.  अरुणाचल प्रदेश , नागालैंड , मणिपुर , मिजोरम
29. कर्क रेखा भारत के किस हिस्से से गुजरती है
Ans.  भारत के बीचो-बीच से
30. भारत को कितने प्राकृतिक भागों में बांटा जा सकता है
Ans. पांच (उत्तर का पर्वतीय प्रदेश , उत्तर का विशाल मैदान , दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार , समुद्र तटीय मैदान , थार मरुस्थल)
31. भारत का मानक समय कहां से लिया गया है
Ans. इलाहाबाद के पास नैनी से लिया गया है जिसका देशांतर 82°30′ पूर्वी है
32. भारत की उत्तर से दक्षिण तक की लंबाई क्या है
Ans.  3214 किलोमीटर
33. भारत का पूरब से पश्चिम तक विस्तार कितना है
Ans. 2933 किलोमीटर
34. भारत की समुद्री सीमा की लंबाई कितनी है
Ans. 7516.6 किलोमीटर
35. भारत की स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है
Ans. 15200 किलोमीटर
36. भारत की मुख्य भूमि की तट रेखा की लंबाई से
Ans.  6100 किलोमीटर
37. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य हे
Ans.  राजस्थान
38. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है
Ans.  गोवा
39.  जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है
Ans.  उत्तर प्रदेश
40. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है
Ans.  सिक्किम
41. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश है
Ans. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह
42. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश है
Ans.  लक्षद्वीप
43. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है
Ans.  दिल्ली
44.  जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा केंद्रशासित प्रदेश है
Ans.  लक्षद्वीप
45. भारत का सबसे बड़ा पठारी राज्य कौन सा है
Ans.  मध्य प्रदेश
46. भारत का सबसे बड़ा मरुस्थलीय राज्य कौन सा है
Ans.  राजस्थान
47. भारत में सबसे अधिक वन किस राज्य में पाए जाते हैं
Ans.  मध्य प्रदेश
48. भारत में द्वीपों की कुल कितनी संख्या है
Ans. 248
49. बंगाल की खाड़ी में कुल कितने द्वीप हैं
Ans.  223
50. अरब सागर में भारत के कितने द्वीप हैं
Ans.  25
51. भारत के पूर्वी घाट को किस नाम से जाना जाता है
Ans. कोरोमंडल तट
52. भारत के पश्चिमी घाट को किस नाम से जाना जाता है
Ans.  मालाबार तट
53. भारत के किन राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है
Ans.  गुजरात राजस्थान मध्यप्रदेश छत्तीसगढ़ झारखंड पश्चिम बंगाल त्रिपुरा और मिजोरम
54. भारतीय मानक समय किस देशांतर रेखा (82°35′) से गुजरती है
Ans. उत्तर प्रदेश , मध्य छत्तीसगढ़ , उड़ीसा एवं आंध्र प्रदेश
55. सबसे ज्यादा राज्यों की सीमा को छूने वाला भारतीय राज्य
Ans. उत्तर प्रदेश (उत्तरांचल , हिमाचल प्रदेश , हरियाणा , राजस्थान , मध्य प्रदेश , छत्तीसगढ़ , झारखंड एवं बिहार)
56. भारत में सर्वाधिक नगरों नगरों वाला राज्य कौन सा है
Ans.  उत्तर प्रदेश
57.  भारत में सबसे कम नगरों वाला राज्य है
Ans.  मेघालय
58. भारत में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है
Ans.  महाराष्ट्र
59.  भारत में सबसे कम नगरीय जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है
Ans.  सिक्किम
60. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है
Ans. NH 7 बनारस से कन्याकुमारी तक जाता है लंबाई 2369 किलोमीटर
61. मानसून की सर्वप्रथम वर्षा कहां होती है
Ans.

तिरुअनंतपुरम एवं कोचीन (केरल)

Indian Geography Notes in Hindi

Book Name Indian Geography PDF
Quality Excellent
Format PDF
Size 6 MB
Publisher The Institute
Pages 62 Page
Language Hindi हिन्दी & English

Download Indian Geography PDF In Hindi

Download PDF

India And World Geography Notes

Geography of India, our flagship titles is entering its 7e. This book is an established manual on the subject by Majid Husain and is a bestseller in the segment. It is now a widely read reference book that deals with the relevant features and topics of India’s geographical landscape in a systematic and comprehensive manner. Varied topics covered are resources of India, different types of irrigation, cropping patterns of India, transport and public distribution system and food security. It is also being increasingly referred to by graduates and postgraduates of the subject and by researchers and academicians.

Indian Geography PDF

यहाँ अब हम माजिद हूसेन जी द्वारा लिखी गई भारत का भूगोल PDF Upload कर रहे हैं। जोकि सबसे ज़्यादा पढ़ जाना वाला PDF है Majid Hussain की Indian Geography Book एक बहुत ही बढ़िया Book है जिसकी मदद से आप सभी Exams में आने वाले Indian Geography Question Answer काम समय के Solve कर सकते हैं। नीचे हम कुछ Importnat Geography Question लिख रहे हैं ऐसे ही Question  आपको PDF में पढ़ने को मिलेंगे। ध्यान रहे इसी तरह के प्र्श्न परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं

Apne Nick Name से जाने वाले शहरों के नाम:

  1. Amritsar – Golden City
  2. Ahmedabad – Manchester of the East
  3. Jaipur – Pink City
  4. Bareilly – Jhumka City
  5. Bengaluru – Silicon Valley of India OR Garden City
  6. Mumbai – Gateway of India OR Maximum City OR Hollywood of India OR Financial Capital of India
  7. Pune – Deccan Queen
  8. Pondicherry – Paris of the East
  9. Bhubaneshwar – Temple City
  10. Alappuzha – Venice of the East
  11. Kolkata – City of Joy
  12. Lucknow – City of Nawabs
  13. Udaipur – City of Lakes
  14. Jamshedpur – Steel City of India OR Pittsburgh of India
  15. Varanasi – Spiritual Capital of India
  16. Chennai – Gateway of South India OR Automobile Capital of India OR Detroit of India
  17. Coimbatore – Textile City of India
  18. Coorg – Scotland of India
  19. Darjeeling – Queen of the Hills
  20. Dehradun – School Capital of India
  21. Guwahati – Gateway of North East India
  22. Kanpur – Leather City of the World
  23. Kochi – Queen of the Arabian Sea
  24. Kollam – Cashew Capital of the World
  25. Kolhapur – City of Wrestlers
  26. Mussoorie – Queen of Mountains
  27. Patiala – Royal City
  28. Nagpur – Orange City
  29. Rishikesh – City of Sages
  30. Surat – Diamond City of India
  31. Jodhpur – Blue City

Bharat Ka Bhugol PDF

नीचे दिए गए Download Button पर Click करके Indian Geography Book By Majid Husain को PDF में Download कर सकते हैं।

Download PDF

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

दोस्तों अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और पैसों की कमी के कारण Books को ख़रीद नहीं पा रहे हैं। तो आपको किसी भी प्रकार की समस्या उठाने की आवश्यकता नहीं है। अगर आपको किसी भी पुस्तक की ज़रूरत है तो आप हमें Comment करके बता सकते हैं चाहे आपको English, Hindi, Reasoning, Math, Science या किसी और विषय की पुस्तक की आवश्यकता हो। हम यहाँ उस Book का PDF Upload कर देंगे। साथ ही परीक्षाओं से जुड़ी ज़रूरी जानकारी भी यहाँ उपलब्ध करते रहेंगे। ताकि आप हर जानकारी से Update रहें। हमें आपकी सहायता करके ख़ुशी होगी. धन्यवाद

नीचे दिए गए Social Media Button के माध्यम से Post को Social Media Platform जैसे Facebook, WhatsApp, Twitter, Google Plus आदि पर शेयर करके भारतीय शिक्षा को आगे बढ़ाने में मदद करें। 

Leave a Comment

error: Content is protected !!