3000+ GK Tricks In Hindi PDF में Download करें

Hello Students, हम आपके बेहतर भविष्य की कामना करते हैं. आशा करते हैं आपकी परीक्षाओं की तैयारी अच्छी चल रही होगी. जैसा की आप जानते हैं सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के प्रश्न ज़रूर पूछे जाते हैं. इसी लिए आज हम आपके लिये कुछ Important General Knowledge के Questions & Answer लेकर आये हैं. और आप उनको आसानी से याद कर सके इसलिए GK Tricks In Hindi PDF लेकर आये हैं. जिनको आप नीचे दिए गए बटन से Download कर सकते हैं

GK-Short-Tricks-for-SSC-CGL-Exam

3000+ GK Tricks In Hindi

इस General Knowledge के Hindi Notes में आपको बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर मिलेंगे. जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे Railway, Bank, SSC CGL, SSC CHSL SSC JE और SSC MTS आदि में आते हैं. इसमें आपको 3000 से भी अधिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न की ट्रिक मिलेगी

(1) हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ

Trick = RD BARMAN
R:-रंगास्वामी कप
D:-ध्यानचंद ट्रॉफी
B:-बेगम रसूल बैहम कप
A:-आँगा खाँ कप
R:-राजा रणजीत सिंह ट्रॉफी
M:-मरुगप्पा कप
A:-अजलांशाह कप
N:-नेहरू ट्रॉफी
NOTE:-नेहरू कप(बॉस्केटबाल), नेहरूगोल्डन कप (फुटबॉल)

(2) क्रिकेट से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफी;-
Trick:-दिवार के हीरो आईए ना
दि:-देवधर ट्रॉफी/दिलीप ट्रॉफी
वार:-वर्ल्ड कप,विल्स कप
के:-कूचबिहार कप
हि:-हिरोकप
रो:-रोहिंटन ट्रॉफी
आ:-आई.सी.सी.चैंपियन ट्रॉफी
ई:-ईरानी ट्रॉफी
ए:-एशेज कप
ना:-नायडू ट्रॉफी

(3) कौन-कौन-सी देश की मुद्रा डॉलर हैं:-
Trick-सीता जी वन से कहाँ आए
सी:-सिंगापूर
ता:-ताइवान
जी:-जिम्बाबे
व:-वरमुडा
न:-न्यूजीलैंड
से:-सेंटलुइश्
क:-कनाडा
हाँ:-हांगकांग
आ:-ऑस्ट्रेलिया
ए:-अमेरिका

(4) रुपया कहाँ-2 की मुद्रा हैं:-
Trick:-भारत से मामा श्री ने पाई रुपया
भारत:-भारत
से:-शेशेल्स
मा:-मालदीव
मा:-मॉरीशस
श्री:-श्रीलंका
ने:-नेपाल
पा:-पाकिस्तान
ई:-इंडोनेशिया
…….रुपया………..

(5) क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सर्वाधिक बड़ा देश Trick:-रुक चीन, अब आ भारत
रु:-रूस
क:-कनाडा
चीन:-चीन
अ:-अमेरिका
ब:-ब्राजील
आ:-आस्ट्रेलिया
भारत:-भारत

(6) बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली भारत की प्रमुख नदी:-
Trick:-ब्रह्मा की गोद में गंगा
ब्रह्मा:-ब्रह्मा
की:-कृष्णा,कावेरी
गोद:-गोदावरी
में:-महानदी
गंगा:-गंगा

(7) खंभात की खाड़ी में गिरने वाली नदी:-
Trick:-माशताना
म:-माही
श:-साबरमती
ता:-ताप्ती
ना:-नर्मदा

(8) प्रशांत महासागर में गिरने वाली नदी
Trick:-HACY
H:-ह्वानगहो
A:-अमूर
C:-सिंक्यांग
Y:-यांग-टी-सिंक्यांग

(9) अदिश राशि कौन-कौन हैं:-
Trick:-उसका दाल msc से आता हैं:-
उ:-ऊर्जा
स:-समय
का:-कार्य
दा:-दाब
ल:-लम्बाई
m:-mass
s:-speed
c:-current
……से….(silent)
आ:-आयतन
ता:-ताप
…….हैं…….(silent)

(10) सदिश राशि हैं:- Trick:-असंभवि वेबत्व
अ:-आवेग
सं:-संवेग
भा:-भार
वि:-विस्थापन
वे:-वेग
ब:-बल
त्व:-त्वरण

Download -   GK Tricks In Hindi PDF For U.P Police & Railway

(11) G-8 के सदस्य देश:-
Trick:-जीजा कई बार फ्रांस आए
जी:-जर्मनी
जा:-जापान
क:-कनाडा
ई:-इटली
बा:-ब्रिटेन
र:-रूस
फ्रांस:-फ्रांस
आए:-आस्ट्रेलिया

(12) OPEC(ओपेक) के संस्थापक देश:-
Trick:-VISKI
V:-वेनेजुएला
I:-ईरान
S:-सऊदी अरब
K:-कुवैत
I:-इराक

(13) संयुक्त राष्ट्रसंघ के स्थायी सदस्य देश:-
Trick:-FRACE(फ्रेश)
F:-France
R:-Russia
A:-Ameri
C:-China
E:-England
GK TRICK

बाबर के द्वारा भारतमें प्रमुख घटनाक्रम

Trick : ” 26 में पानी पिया, 27 में खाना खाया, 28
में चल दिया, 29 में घर गया और 30 में मर गया।”
1. 1526– पानीपत का पहला युद्ध — इब्राहिम
लोदी
2. 1527– खानवा का युद्ध — राणा सांगा
3. 1528– चन्देरी का युद्ध — मेदिनी राय
4. 1529– घाघरा का युद्ध — महमूद लोदी
5. 1530– बाबर की मृत्यु

महमूद गजनवी के समय के विद्वान

Trick : FUFA
1. F – फारूखी
2. U – उत्बी
3. F – फिरदौसी
4. A – अलबरूनी।

शाहजहां ने क्या- क्या बनबाया-

Trick :- मत जा रेशमा दिवानी
म —–मयुर सिन्हासन
त—— ताजमहल
जा —- जामा मस्जिद
रे —— रेशमा बाग

GK Trick : विधानपरिषद वाले राज्यों के नाम याद करने की ट्रिक

Trick –– “TU B MJA KAR” •
T = तेलंगाना
• U = उत्तरप्रदेश
• B = बिहार
• M = महाराष्ट्र
• J = जम्मू कश्मीर
• A = आंध्रप्रदेश
• KAR = कर्नाटक

GK Trick : प्रोटोज़ोआ (Protozoa) से होने वाले रोगों के नाम याद रखने की ट्रिक

Trick –– “पापा काम पे सोते हैं”
• पापा – पायरिया
• का – कालाजार
• म – मलेरिया
• पे – पेचिस

सोते है – सोने की बीमारी

Trick –– “कल आम पानी में पका”
• कल – कालाजार
• आम – अमिबी पेचिश
• पा – पायरिया
• नी – निद्रा रोग
• में – मलेरिया ज्वर
• पका – पेचिश
GK Trick : पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों के नाम

Trick –– “Namaste London”
• Na — नर्मदा
• Ma — माही
• S — साबरमती
• Te — ताप्ती
• London — लूनी

GK Trick : भारत के पडोसी देशों के नाम

Trick –– “बचपन में M.B.A. किया”
• बांग्लादेश
• चीन
• पाकिस्तान
• नेपाल
• म्यांमार
• भूटान
• अफगानिस्तान

GK Trick : सभी मुग़ल सम्राट के नाम क्रमशः याद रखने की ट्रिक

Trick –– “BHAJI SABJI FOR MAA SAAB”
• बाबर
• हुमायूँ (बीच में कुछ दिन शेरशाह रहा)
• अकबर
• जहांगीर
• शाहजहाँ
• औरंगजेब
• बहादुर शाह
• जहांदार शाह
• फर्रुख सियर
• मुहम्मद शाह
• आलमगीर द्वितीय
• शाहआलम द्वितीय
• अकबर द्वितीय
• बहादुर शाह

Download -   A To Z Computer Full Form | Full Form Of Computer & Parts

यह जो प्र्श्नो को हल करने की Tricks दी गई है इन में से बहुत सारे प्र्श्न पुरानी हुई परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे पूछे जाने की उम्मीद है। सम्पूर्ण सामन्या ज्ञान में यह प्र्श्न बहुत महत्वपूर्ण है। जिनको सभी को ध्यानपूर्वक पढ़ना चाहिए ताकि परीक्षा में आपको अच्छे अंक मिलें।

समन्या ज्ञान ही एक ऐसा विषय है जिसमें काम समय में आप अधिक प्र्श्न हल करके अच्छे अंक पा सकते हैं लेकिन यह तभी सम्भव है जब अपने सामन्या ज्ञान को बढ़ाने के लिए आप प्रतिदिन General Knowledge के Questions Answer पढ़े और Newspaper भी पढ़े।

Download GK Tricks In Hindi PDF

Note: नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करने पर आप अपने मोबाइल या कंप्यूटर में pdf नोट्स सेव कर सकते हैं

Download PDF

GK Quiz In Hindi

01. सफेद क्रांति के निर्माता कौन थे ?
(A) एम एस स्वामीनाथन
(B) बाबा आमटे
(C) वर्गीज कुरियन
(D) जे पी नारायण

Answer : C

02. 17 वीं शताब्दी में किसने भारत में गुरिल्ला युद्ध की अवधारणा को लागू किया था ?
(A) शिवाजी
(B) शेरशाह सूरी
(C) चंगेज खान
(D) महाराणा प्रताप

Answer : A

03. वातावरण में कौन सी परत में सौर पराबैंगनी विकिरण का अवशोष और बिखराव होता है ?
(A) ट्रोपोस्फीयर
(B) स्ट्रेटोस्फीयर
(C) थर्मोस्फीयर
(D) इनमें से कोई नही

Answer : B

04. डेजर्ट कूलर का शीतलन आधारित है ?
(A) हॉट एयर रिप्लेसमेंट
(B) एयर डिहाइड्रेशन
(C) एवेपोरेटिव कूलिंग
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

05. विश्व तंबाकू निषेध कब मनाया जाता है ?
(A) 31 मई
(B) 21 मई
(C) 1 मई
(D) 5 जून

Answer : A

06. मानव शरीर में सबसे लंबी मांसपेशी का नाम क्या है ?
(A) सटोरियस मांसपेशी
(B) मस्सेटे मांसपेशी
(C) इलूटियम मैक्सीमस
(D) इनमें से कोई नही

Download -   Civil Engineering Objective Book by R.S. Khurmi PDF

Answer : A

07. दिल्ली का पहला मुस्लिम शासक कौन था ?
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) कुतुबद्दीन ऐबक
(D) अलाउद्दीन खिलजी

Answer : C

08. निम्न में से किसका प्रयोग हल्के लेकिन मजबूत प्लास्टिक बनाने के लिए किया जाता है ?
(A) नायलॉन
(B) पालीथीन
(C) पाली विनाइल क्लोराइड
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

09. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?
(A) 8
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Answer : D

10. मार्ले मिंटो सुधार किस वर्ष पारित हुआ था ?
(A) 1917
(B) 1902
(C) 1909
(D) 1912

Answer : C

11. शेरशाह सूरी द्वारा बनाया गया ग्रैंड ट्रंक रोड किन क्षेत्रों को जोड़ता है ?
(A) आगरा – पंजाब
(B) पंजाब – पूर्व बंगाल
(C) लाहौर – पूर्व बंगाल
(D) मुल्तान – आगरा

Answer : C

12. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष में प्रारंभ किया ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Answer : B

13. जब अर्थव्यवस्था में मांग की कमी होती है तो क्या होता है ?
(A) गरीबी
(B) निष्क्रियता
(C) व्यापारिक मन्दी
(D) मुद्रास्फीति

Answer : B

14. उत्तर पूर्वी भारत में सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है ?
(A)  डल झील
(B) चिल्का झील
(C) लोकटक झील
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

15. भारतीय भारतीय संविधान के अनुच्छेद 327 – 329 में से किससे संबंधित है ?
(A) अधिकरणों
(B) चुनाव
(C) जाति व्यवस्था
(D) पंचायती व्यवस्था

Answer : B

16. इनमें से कौन से देश ने सबसे पहले भारत के साथ व्यापार शुरू किया था ?
(A) इंग्लैंड
(B) नीदरलैंड
(C) फ्रांस
(D) पुर्तगाल

Answer : D

आशा करते हैं Important GK Tricks In Hindi PDF आपके Exams में बहुत उपयोगी साबित होंगे. दोस्तों ये एक बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी है. जिसको आगे Share करना आपकी ज़िम्मेदारी है. Facebook या WhatsApp पर किसी एक के साथ ज़रूर Share करें.

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

Important
 इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment

Join Telegram Group

error: Content is protected !!