1. गर्मी में सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ो से अधिक आराम दायक क्यों होता है?
उत्तर – क्योंकि सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ो से कम ऊष्मा का अवशोषण करते है।
2. मेघगर्जन की ध्वनि सुनाई देने से पहले बिजली की चमक दिखाई देती है, क्यों?
उत्तर – क्योंकि प्रकाश ध्वनि से अधिक तीव्र गति से चलती है।
3. कोयले के जलने से बनती है-
उत्तर – कार्बनडाई ऑक्साइड
4. वायु की संघटक गैसे सामान्यतया होती है-
उत्तर – नाइट्रोजन और ऑक्सीजन
5. हरे पौधे हमारे लिए उपयोगी होते है., क्योंकि?
उत्तर – दिन के समय आक्सीजन छोड़ते है और कार्बनडाई का उपभोग करते हैं।
6. पंख करने से हमे ठण्ड की अनुभूति होती है, क्यों
उत्तर – शरीर पर आर्द्रता के वाष्पन के कारण ठंडी अनुभव होती है।
7. जब नैदानिक थर्मामीटर को उबलते है तो कभी कभी यह फट जाता है, क्यों?
उत्तर – नैदानिक थर्मामीटर मानव शरीर के ताप का केवल लघु पारा पढ़ने के लिए आशंकित होने और उच्च ताप के लिए आशंकित नही होने के कारण।
8. वैद्युत उपकरणों पर तभी कार्य करना चाहिए, जब वह उचित रूप से भुसम्पर्कित हो, क्यों
उत्तर – क्योंकि जब वैद्युत लघु-पथन होता है तब उपभोक्ता को बिना कोई नुकसान पहुंचाए वैद्युत धारा जमीन में पहुँच जाये।
9. बर्फ जल पर तैरती है, क्यों
उत्तर – यह जल से हल्की होती है।
10. जलविद्युत-शक्ति स्टेशन ऊष्मीय-शक्ति स्टेशनों से ज्यादा पसन्द किये जाते है, क्यों?
उत्तर – वे प्रदूषण उत्तपन्न नही करते है, वे ऊष्मीय-शक्ति स्टेशनों से अधिक ऊर्जा उत्तपन्न करते है, वे बहुमूल्य प्राकृतिक संसाधनों को बचाने में मदद करते हैं।
11. माइक्रोस्कोप प्रयुक्त किया जाता है-
उत्तर – सूक्ष्म वस्तुएं देखने के लिए
12. कौन सा रोग भारत से पूरी तरह से उन्मूलन हो गया है?
उत्तर – चेचक
13. सामान्य वायुमंडलीय दाब पर जल का क्वथनांक डिग्री सेंटीग्रेट में होता है।
उत्तर – 100° C
14. यदि मछली के पूँछ को रबर बैंड से बांध दिया जाय तो यह किसके योग्य नही रहेगी?
उत्तर – तैरने
15. किसान अस्वस्थ पौधों को क्यों निकाल देते है ?
उत्तर – क्योंकि ऐसे पौधों से पैदावार कम होती है।
16. कौन से खाद्य पदार्थ में भरपूर विटामिन A पाया जाता है?
उत्तर – कॉड-यकृत तेल
17. यदि आप स्पंजी रक्त स्रावी मसुड़ो से पीड़ित है तो आपके खाने में होने चाहिए-
उत्तर – नींबू, नारंगी, आंवला
18. पीने वाले जल का बहाव कूड़ा (मलत्याग) से हो तो कौन से रोग का बढ़ावा होगा?
उत्तर – हैजा
19. मेढक स्थल और जल दोनों जगह रहने के योग्य हैं क्यों?
उत्तर – गलफड़ा और त्वचा दोनों से श्वसन करने के कारण
20. रुधिर का एक महत्वपूर्ण कार्य है-
उत्तर – मानव शरीर का तापमान स्थिर रखना
21. पादपो में जल के परिवहन का कार्य कौन करता है?
उत्तर – जाइलम
22. मियादी बुखार (Typhoid) में शरीर का मुख्य रूप से प्रभावित होने वाला अंग है-
उत्तर – आंते
23. प्रिज्म द्वारा किस रंग का विचलन अधिकतम होता है।
उत्तर – बैगनी
24. माइका क्या है ?
उत्तर – विद्युत् का कुचालन
25. सोना का संकेत क्या है?
उत्तर – Au
26. पेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है क्यों ?
उत्तर – पेशर कुकर के अंदर दाब अधिक होता है।
27. कौन सी ध्वनि हम नही सुन सकते है?
उत्तर – 25000 Hz
28. कौन रासायनिक प्रतिक्रिया का उदाहरण है?
उत्तर – लोहे का चुम्बक बनना
29. जब किसी कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है, तो छड़ पर कौन सा आवेश होगा ?
उत्तर – धन आवेश
30. सर्पदंश से शरीर का कौन सा भाग प्रभावित होता है?
उत्तर – तांत्रिक तन्त्र
31. कौन सा विटामिन घाव भरने में सहायक है?
उत्तर – विटामिन K
32. किसी भी पेड़ की आयु ज्ञात की जाती है-
उत्तर – इसकी तना की गोलाई को देखकर
33. अमीटर (Ammeter) से क्या नापा जाता है?
उत्तर – वैद्युत धारा
34. साबुन को जल में घोलने पर, जल का पृष्ठ तनाव –
उत्तर – घट जायेगा
35. पीतल किसकी मिश्र धातु है?
उत्तर – तांबा + जस्ता
36. गन्दे जल में जमा हुए मच्छरों को नष्ट करने के लिए केरोसिन तेल का उपयोग किया जाता है , क्यों?
उत्तर – यह जल के पृष्ठ तनाव को कम कर देता है।
37. कैंची में कितने लीवर होते है?
उत्तर – दो
38. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान कौन सा विक्षेपित नही हो सकता है?
उत्तर – न्युट्रान
39. मैक संख्या का उपयोग किसकी चाल निर्धारण करने में किया जाता है?
उत्तर – विमान
40. एड्स रोग फैलता है।
उत्तर – वायरस से
41. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है?
उत्तर – विटामिन A
42. कवक और शैवाल के परस्पर सम्बन्ध से एक नया पादप वर्ग बनता है वह है –
उत्तर – लाइकेन
43. बीजों के अंकुरण के लिए सामान्यतः किसकी आवश्यकता नहीं होती है?
उत्तर – प्रकाश
44. नमक मिश्रित कपूर को शुद्ध किया जा सकता है-
उत्तर – उर्ध्वपातन द्वारा
45. ‘कसीस का तेल’ कहलाता है-
उत्तर – सल्फ्यूरिक अम्ल
46. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से पाया जाता है-
उत्तर – मीथेन
47. वह गुण जिसके कारण एक ही तत्व कई रूपो में पाया जाता है, कहलाता है-
उत्तर – अपरुपता
48. ‘मृग मरीचिका’ का कारण है-
उत्तर – प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
49. लाल कमल का फूल हरे प्रकाश में देखने पर दिखाई देगा –
उत्तर – काला
50. संवेग है-
उत्तर – सदिश राशि
51. यदि वायुमन्डल न होता दिन अवधि होती-
उत्तर – कम
52. किसी गैस में उत्पन्न ध्वनि तरंग सदैव होती है-
उत्तर – अनुदैर्ध्य
53. परमाणु के नाभिक में होते है –
उत्तर – प्रोटान एवं न्युट्रान
54. कौन-सा विटामिन जल में विलेय है-
उत्तर – विटामिन सी
55. ‘डायनामाइट’ का अविष्कार करने वाले स्वीडिश रसायनज्, अभियंता , उद्योगपति का नाम क्या था?
उत्तर – एल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल
56. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर – राजयक्ष्मा (टी. बी.)
57. गणना में सहायक गणतीय साधन के रूप में लघुणक की संकल्पना किसने की?
उत्तर- जॉन नेपियर
58. रेडियो धर्मिता की खोज किसने की?
उत्तर – हेनरी बेक्कुरल
59. किस अंग के दोषपूर्ण कार्य करने से मधुमेह का रोग हो जाता है?
उत्तर – अग्न्याशय
60. जिप्सम का रासायनिक नाम है?
उत्तर – कैल्सियम सल्फेट
61. आपेक्षिक आर्द्रता नापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – हाइग्रोमीटर
62. निकट दृष्टि दोष सही की जा सकती है-
उत्तर – अवतल लेंस से
63. शरीर में किसकी अधिकता से हृदयघात होता है?
उत्तर – कोलेस्ट्रॉल
64. पृथ्वी सूर्य से प्रचुरतम मात्रा में ऊर्जा प्राप्त करती है।
उत्तर – दृश्य प्रकाश के रूप में
65. इलेक्ट्रानों की खोज किसने की ?
उत्तर – टॉमसन
66. किसी पिंड का गुणधर्म जो विश्व में अपनी स्थिति के स्वतन्त्र है-
उत्तर – संहति
67. ग्रेनाइट किस शैल में पाया जाता है?
उत्तर – आग्नेय शैल
68. ध्वनि की चल है-
उत्तर – 760 मील/घंटा
69. किसके के लिए कोशिकत्व एकमात्र कारण नही है –
उत्तर – भूमिगत जल का ऊपर उठना
70. एक लड़की बैठी हुई स्थिति में झूले में झूल रही है जब लड़की खड़ी होती है तो झूले की अवधि होगी-
उत्तर – लघुतर
71. परमाणु बम की खोज किसने की?
उत्तर – ऑटो हान ने
72. डॉ. सी. वी. रमन को किस विषय में नोबेल पुरष्कार मिला?
उत्तर – भौतिकी
73. रेडियो ट्रांसमिशन में FM से अभिप्राय है-
उत्तर- फ्रीक्वेंसी मॉड्यूलेशन
74. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर – चार्ल्स बैवेज
75. स्पंदन की दर से डॉक्टरों को किस बात का पता चलता है?
उत्तर – हृदय की धड़कन
76. युद्धक विमान अधिक ऊंचाई पर क्यों उड़ते है?
उत्तर – राडार संसूचन से बचाव के लिए
77. आँख का वह कौन सा भाग है जिसमे वर्णांक होल है जो किसी व्यक्ति के आँख का रंग निश्चित करता है?
उत्तर – कार्निया
78. स्तनधारियों में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर – अस्थिमज्जा
79. वायुमण्डल का दबाव नापा जाता है-
उत्तर – बैरोमीटर से
80. मेघधनुष में नारंगी और हरे के बीच कौन सा रंग होता है?
उत्तर -पीला
81. साईकिल, स्कूटर आदि में बॉल बियरिंग का उपयोग किया जाता है, क्यों?
उत्तर – पहिये और धुरी के बीच घर्षण घट जाये।
82. शुष्क बैटरी सेल में किस प्रकार की कार्यशक्ति संग्रहीत होती है?
उत्तर – रासायनिक
83. मद्यार्क वाले पेय पदार्थ के अधिक सेवन से क्या हानि होती है?
उत्तर – कलेजे को
84. एक कार और भरी हुई ट्रक रास्ते पर समान गति से चलते है ट्रक की तुलना में कार की गतीज ऊर्जा-
उत्तर – कम गतीज ऊर्जा
85. टेलीफोन का अविष्कार किसने किया ?
उत्तर – ग्राहम बेल
86. सार्वत्रिक रुधिर दाता का रुधिर समूह होता है-
उत्तर – O
87. मधुमेह रोग किस कमी से होता है?
उत्तर – इन्सुलिन
88. ऑक्सीजन की उपस्थिति में ग्लूकोज का कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में ऊर्जा का से सम्पूर्ण रूपांतरण कहलाता है-
उत्तर – वायु श्वसन
89. टी. वी. कण्ट्रोल यूनिट किसे टी. वी. सेट के सञ्चालन के लिए प्रयोग करता है?
उत्तर – रेडियो तरंगे
90. दीर्घकालीन कठिन परिश्रम के पश्चात् मांसपेशियो में होने वाली थकान किस कारण से अनुभव होती है?
उत्तर – लैक्टिक एसिड का जमाव
91. टेबलेट या पाउडर वाली दवा की बोतलों में सिलिका की जैली की एक छोटी सी थैली होती है क्यों?
उत्तर – सिलिका की जैली नमी को सोख लेती है।
92. कृष्ण छिद्र आंतरिक्ष में एक ऐसा पिंड जो किसी विकिरण को अपने में निकलने नही देता, इसका कारण है-
उत्तर – अत्युच्च घनत्व
93. शरीर के आमाशय एवं अंतरंगो का अन्वेषण करने वाली तकनीकी ‘एन्डोस्कोपी’ किस घटना पर आधारित है?
उत्तर – पूर्ण आंतरिक परावर्तन
94. कौन प्रतिभाशाली वैज्ञानिक, इंजीनियर, गणितज्ञ, विद्वान्, कलाकार, मूर्तिकार, संगीतज्ञ एवं महान लेखक था?
उत्तर – लियोनार्डो डी विन्सी
95. द्रवित पेट्रोलियम गैस में प्रमुखतया कौन सी गैस होती है?
उत्तर – मीथेन, ब्यूटेन और प्रोपेन
96. एक शैल पीले अथवा लाल होने परिवर्तन का क्या कारण है?
उत्तर – ऑक्सीकरण
97. नवजात शिशु को दी जाने वाली ट्रिपल वैक्सीन शिशु को किससे प्रतिरक्षित करती है?
उत्तर – काली खासी, टिटनेस, डिफ्थीरिया
98. वयस्क ब्यक्ति के हृदय के स्पंदन की प्रति मिनट औसत दर क्या है?
उत्तर – 72
99. किसमें नाइट्रोजन पाया जाता है?
उत्तर – प्रोटीन
100. प्रकाश तन्तु किस सिद्धान्त पर कार्य करते हैं?
उत्तर – पूर्ण आंतरिक परावर्तन