General Knowledge 2018 PDF Download In Hindi

Hello Students, आप सभी का Upsarkarinaukri.Com पर स्वागत करते हैं. हमारे बहुत छात्रों ने हमसे इस तरह के Notes की Demand की है. जिसको पूरा करते हुए आज हम Gk 2018 In Hindi लेकर आये हैं. दोस्तों जैसा की आप जानते हैं सामन्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं में पुछा जाता है. अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी को पाना चाहते हैं तो बाकी सभी विषय के साथ General Knowledge की पूरी तयारी भी होना ज़रुरी है. तो अगर आप Railway, Police, Bank, SSC, IBPS, PO Clerk या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तयारी कर रहे हैं तो आपको GK के ये प्रश्नोत्तर अवश्य पढना चाहिए. Latest General Knowledge 2018 In Hindi PDF को अपने Mobile या Computer में Download करने के लिए आपको नीचे दिए गए Download Button पर Click करना है.

आप क्या पढना चाहते हैं

General Knowledge 2018 In Hindi (GK)

इस PDF में January 2018 से अब तक के सामान्य ज्ञान के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नउत्तर लिखे गए हैं. इससे पहले हमने अपने छात्रों के लिए GK Tricks का PDF दिया था जो की सभी को बहुत पसंद आया था. आशा करते हैं ये भी आपको पसंद आएगा. इस PDF की कुछ जानकारी हम नीचे लिख रहे हैं.  जिसको पढ़ कर आप Ebook को Download करें.

200 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के साथ

1. मंडल कमीशन किस प्रधान मंत्रीके कार्यकाल में लागू हुआ ह
उत्तर – वी. पी मे सिंह

2. सार्स क्या है ?
उत्तर – विषाणु द्वारा फैलने रोग

3. भारत में हरित क्रांति के जनक है
उत्तर – एम. एस. स्वामीनाथन

4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध है ।
उत्तर – दुग्ध से

5. गोधरा कांड किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – रेलगाड़ी में लोगो को जलाये जाने के लिए

6. अंतिम मुगल शासक कौन था ?
उत्तर – बहादुर शाह जफर

7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया ?
उत्तर – राजा राम मोहन रॉय ।

8. OBC का फुल फार्म (Full Form) क्या है ।
उत्तर – Other Backward classes

9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर – स्टील उत्पादन के लिए ।

10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है ?
उत्तर – ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके ।

11. पुष्कर मेल कहाँ लगता है ?
उत्तर – जयपुर

12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर – सिंगापुर

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है ।
उत्तर – सातवां

14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है ।
उत्तर – तबला सेय

15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ।
उत्तर – विजय घाट

16. स्वेज नहर जोड़ती है ।
उत्तर – लाल सागर और भूमध् सागर को

17. मसलो की रानी किसे कहते है ?
उत्तर – इलायची को

18. ‘][‘ का सूचक है।
उत्तर- पुल का

19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – हिटलर

20. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म किसने चलाया ?
उत्तर – अकबर ने

21. किसे ‘गरीब नवाज़’ खा जाता है ?
उत्तर – मुईनुद्दीन चिश्ती

22. क़ुतुब मीनार कहा है ?
उत्तर – दिल्ली में

23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को कहते हैं ।
उत्तर – घाटी

24. सहरिया जनजाति पाई जाती है ।
उत्तर – राजस्थान में

25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है ।
उत्तर- लाल रंग से

26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।
उत्तर – चीन

27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर – नवाज शरीफ

28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ।
उत्तर – मोर

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1885 ई.

30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है ?
उत्तर – कार्स्टविडो

31. खरीफ फसल है ।
उत्तर – मक्का

32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है ?
उत्तर – अक्टूबर-नवम्बर

Download -   Abhinay Sharma Maths Book PDF Notes Download

33.एस्किमो के घर बने होते है ।
उत्तर – बर्फ के

34. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी ।
उत्तर – कलकत्ता

35. लाल त्रिकोड़ (∆) का सम्बन्ध किससे है ।
उत्तर – परिवार कल्याण से

36. कंटूर रेखा दर्शाती है ।
उत्तर – समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों से

37. कावेरी नदी बहती है ।
उत्तर – दक्षिण में

38. महाभारत के रचयिता कौन हैं ।
उत्तर – वेदव्यास

39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है ।
उत्तर – सिंहली

40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है ?
उत्तर – जौ

41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है ।
उत्तर – जिला परिषद को

42. ‘खुदाई खिदमतगार’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान ने

43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है ।
उत्तर – इलाहबाद में

44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते है ।
उत्तर – हिमाद्रि

45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ

46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है ।
उत्तर – 7500 की. मी.

47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर – सेल्युकस का

48. कथक कली किस राज्य का नृत्य है ?
उत्तर – केरल

49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है ?
उत्तर – क्षिप्रा

50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ ?
उत्तर – 1985 ई. में

51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
उत्तर – राजस्थान

52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है ।
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान

53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ‘ पतीली पुत्र’ थी ?
उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर – 10 दिसम्बर

55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है ।
उत्तर – असम

56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला है ।
उत्तर – सन्तोष यादव

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ।
उत्तर – एनी बेसेंट

58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है ।
उत्तर – उत्तरांचल

59. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था ।
उत्तर – महमूद गजनवी

60. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे ।
उत्तर – देविका रानी

61. ‘U.N.O’ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर -1945 ई. में

62. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है ।
उत्तर – सूती कपड़े का

63. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है ?
उत्तर – दलहन

64. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर – उत्तर रेलवे

65. देश के 12वें राष्ट्रपति थे ।
उत्तर – डॉ. अब्दुल कलाम

66. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है ।
उत्तर – केरल

67. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर – पंजाब

68. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर – झारखण्ड

69. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

70. रेलवे ‘ब्रॉड-गेज’ की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर – 1.675 मी.

71. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर – मुम्बई में

72. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना

73. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ।
उत्तर – सहारा

74. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ।

उत्तर – आर्यभट्ट
75. ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है ।

उत्तर – अनुमंडलाधिकारी

76. भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है ।

उत्तर – कर्नाटक

77. डॉ. अब्दुल क़लाम सर्वाधिक किस क्षेत्र में प्रसिद्ध हुए ?

उत्तर – विज्ञान
78. भारत में सर्वाधिक चावल उत्पादक राज्य है ।

उत्तर – पश्चिम बंगाल

79. परमाणु परीक्षण अधिकतर किस स्थान पर होता है ?

उत्तर – पोखरण

80. गीत गोविन्द के रचयिता कौन है ?

उत्तर – जयदेव

81. गौतम बुध के पिता का नाम है ।

उत्तर – शुधोधन

Download -   UP Police Constable Syllabus 2018 Latest Written Exam Pattern

82. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 12 जनवरी

83. ब्रिटिश द्वारा भारत में सर्व प्रथम बन्दरगाह कहाँ स्थापित की गई ?

उत्तर – सूरत

84. नेशनल डिफेन्स अकादमी कहाँ है ?

उत्तर – खड़गवासला

85. किसे विश्व का अपरिवर्तनीय नगर कहा जाता है ?

उत्तर – रोम

86. भारत का सर्वाधिक साक्षर राज्य है ।

उत्तर – केरल

87. भारत का सबसे लम्बा बांध है ।

उत्तर – हीराकुंड बांध

88. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया ?

उत्तर – मुगल सम्राट अकबर

89. चन्द्रमा की सतह पर उतरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग

90. भारत तेल क्षेत्र के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध स्थान है ।

उत्तर – डिगबोई-असम

91. जापान की राजधानी टोक्यो को किस उपनाम से जाना जाता है ?

उत्तर – ओसाका

92. हरिजन शब्द किसने दिया था ?

उत्तर – महात्मा गांधी

93. भारत में काफी अच्छी उपज कहा होती है ?

उत्तर – कर्नाटक में

94. ‘कीकलि’ नामक लोकनृत्य किस राज्य में प्रसिद्ध है ?

उत्तर – हरियाणा

95. ‘गुगली’ नामक शब्दावली किस खेल से है ?

उत्तर – क्रिकेट

96. सर्वाधिक कोयला उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर – झारखण्ड

97. चारमीनार कहाँ स्थित है ?

उत्तर – हैदराबाद

98. भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहाँ चली ?

उत्तर – कलकत्ता

99. स्वर्ण मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर – अमृतसर
100. राउरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – लोहा

101. लूणी नदी किस राज्य में बहती है ?

उत्तर – राजस्थान

102. विश्व में अभ्रक का प्रमुख उत्पादक देश है ।

उत्तर – भारत

103. सांताक्रूज हवाई अड्डा कहाँ है ?

उत्तर – मुम्बई

104. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फ़िल्म कौन थी ?

उत्तर – झांसी की रानी

105. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – के. सी. नियोगी

106. भारत में गरीबी रेखा से नीछे रहने वाले सर्वाधिक किस राज्य में है ?

उत्तर – उड़ीसा

107. काली मिट्टी किस फसल के लिए सबसे ज्यादा उपयुक्त मणि जाती है ?

उत्तर – कपास

108. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 1 दिसम्बर

109. कोका-कोला कम्पनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर – एटलांटा

110. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र होनी चाहिए ।

उत्तर – 25 वर्ष

111. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 8 मार्च

112. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मांडला में

113. भारत का परमाणु रिएक्टर का ध्रुव कहाँ स्थित है ?

उत्तर – ट्राम्बे

114. ‘स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी’ कहाँ स्थित है ?

उत्तर – न्यूयार्क में

115. ‘रेड क्वायर’ कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मास्को में

116. आस्वान बांध किस नदी बना है ?

उत्तर – नील नदी पर

117. ‘पेंटागन’ क्या है ?

उत्तर – अमेरिका के रक्षा विभाग का कार्यालय

118. नर्मदा नदी का उद्गम स्थान है ।

उत्तर – अमरकंटक

119. किसी पिन(PIN) कोड का प्रथम अंक कहलाता है ।

उत्तर – डाकघर से सम्बंधित पोस्टल जॉन की संख्या

120. कौन सी जल-संयोगी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है ?

उत्तर – जिब्राल्टर

121. भारत में न्हावासेवा बन्दरगाह स्थित है ।

उत्तर – मुम्बई के पास

122. कौन सा बन्दरगाह पश्चिमी तट पर है ?

उत्तर – पाराद्वीप

123. भारत में टिन कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – हजारीबाग (झारखण्ड)

124. शिवा जी को औरंगजेब का बन्दी किस राजदूत ने बनाया ?

उत्तर – राजा जयसिंह

125. राजस्थान की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के विरुद्ध सहायता की याचना की थी?

उत्तर – रानी कर्णावती

126. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर – नर्मदा नदी पर

127. राजस्थान में रेल वेगन का कारखाना (CIMMCO) कहाँ स्थित है ?

उत्तर – भरतपुर में

128. स्वतन्त्रता से पूर्व भारत में कुल देसी रियासते थीं ।

उत्तर – 562

129. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था ?

उत्तर – जुलाई 1947

130. भारत विभाजन परिषद के अध्यक्ष लार्ड माउंटबेटेन ने भारत विभाजन की घोषणा कब की थी ?

Download -   Science GK In Hindi Objective : विज्ञान बहुविकल्पीय सामान्य ज्ञान PDF

उत्तर – 3 जून 1947 को

131. द्विराष्ट्र की बात सर्वप्रथम किसने किसने की थी ?

उत्तर – मुहम्मद ईकबाल ने

132. ‘फरवार्ड ब्लॉक’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – सुभाष चन्द्र बोस ने

133. गांधी जी के विरोध के बाद भी किसको कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया ?

उत्तर – सुभाष चन्द्र बोस को

134. 13, अप्रैल 1919 को अमृतसर में हुआ जलियाला वाला बाग हत्याकांड किसकी गिरफ़्तारी के विरोध में हुआ ?

उत्तर – सत्यपाल एवं सैफुद्दीन किचलू

135. सन् 1885 में व्योमकेश चन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में भारतीय राष्टीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेसन कहाँ हुआ था ?

उत्तर – मुम्बई

136. सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा किसने की थी ?

उत्तर – लार्ड कर्जन ने

137. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु सीमा है ।

उत्तर – 25 वर्ष

138. किस शासक ने  सम्राट हर्षवर्धन को पराजित किया था ?

उत्तर – पुलकेशिन द्वितीय ने

139. हिन्दू विधि को किसने सर्वप्रथम सहिंताबद्ध किया ?

उत्तर – मनु ने

140. मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

उत्तर – रंगून

141. भारत में कलर लाईट सिग्नलिंग की सुरुआत किस वर्ष की गई ?

उत्तर – 1928 ई. में

142. प्लासी की लड़ाई लार्ड क्लाइव ने किसको हराया था ?

उत्तर – सिराजुद्दौला को

143. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज की मांग कब की थी ?

उत्तर – 1929 में

144. काजीरंगा अभ्यारण्य किसलिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – एक सींग वाले गैंडे के लिए

145. किस नगर में भारतीय प्रामाणिक समय तथा स्थानीय समय समान है ?

उत्तर – इलाहबाद

146. नृत्यांगना सोनल मानसिंह किस नृत्य से सम्बंधित है ?

उत्तर – भरतनाट्यम से

147. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था ?

उत्तर – 1929 में

148. ‘क्युबिज्म’ का चित्रण पद्धति का अविष्कार किसने किया ?

उत्तर – पाब्लो पिकासो ने

149. जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप पर स्थित है ?

उत्तर – क्यूशू

150. होर्मुज जल सन्धि किन दो देशो को अलग करती है ?

उत्तर – ईरान व ओमान को

  • Book Name – GK 2018 PDF In Hindi
  • Size – 17 MB
  • Quality – Excellent
  • Language – Hindi
  • Format – PDF

Download Free GK 2018 PDF

Note: नीचे दिए गए Download Button पर Click करके सामान्य अध्यन की Book को अपने Mobile या Computer में Download करें.

Download GK PDF 2018

भारत जीके भारतीय राज्यों, भारत में क्रांति, केंद्र सरकार की योजनाओं, भारतीय संस्कृति और अधिक स्पष्ट तरीके से सभी स्थिर तथ्यों को शामिल करता है। इस अनुभाग में सभी भारतीय राष्ट्रपतियों, भारत के प्रधान मंत्री, केंद्रीय कैबिनेट मंत्रियों की सूची जैसे विषयों को शामिल किया गया है। भारतीय जीके 2018 प्रश्न अनुभाग में टैगलाइन, भारत में विभिन्न बैंकों के मुख्यालय, भारत में पांच वर्षीय योजना, चालू वर्ष के लिए केंद्रीय बजट की मुख्य विशेषताएं और बहुत कुछ आदि के साथ बैंकिंग जागरूकता सामग्री भी शामिल है।

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

आशा करते हैं आपको GK 2018 PDF In Hindi पसंद आया होगा. और आपकी आगामी परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में महत्वपूर्ण साबित होगा.

Important
 इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment

error: Content is protected !!