Complete Biology Notes In Hindi PDF for RRB & SSC CGL

Hello दोस्तों, आप सभी के लिए प्रतिदिन Competitive Exams की तैयारी के लिए Study Material लेकर आते हैं. जोकि सभी Exams में Useful होते हैं. ठीक उसी तरह आज भी हम आपके लिए Biology Notes In Hindi PDF लेकर आये हैं. हम जानते हैं आपने कई Exams दिए होंगे या नहीं भी दिए तो तैयारी कर रहे होंगे| तो इसलिए आज हम आपके लिए एक ऐसा topic लाये हैं जिसके प्रश्न अधिकतर परीक्षाओ में पूछे जाते है| तो दोस्तों नीचे दिए गए  बटन पर click करके आप इसे download कर लीजिये|

अगर हम जीवविज्ञान की बात करे तो यह ऐसा विषय नहीं हैं जिसको हम हर समय प पढ़ते रहते हैं या जिसके बारे में हमारी किसी से चर्चा हो जाती हैं जैसे कि “General Knowledge”. तो अगर हमे इस विषय की तैयारी करनी हैं तो हमे इसे ध्यान से समझना होगा जिसे हम अपने आने वाले परीक्षा में इसका लाभ उठा सके|

याद रखें – Thomas pen ने कहा है, “जितना कठिन संघर्ष होगा जीत उतनी ही मजेदार होगी” तो आप जितनी ज्यादा मेहनत करेंगे आपको उतना अच्छा फल ज़रूर मिलेगा 🙂

Biology PDF Notes Human Body in Hindi For SSC

दोस्तों इन Biology notes में आपको मानव शरीर के बारे में complete जानकारी पढ़ने को मिलेगी| इसके अलावा notes में बहुत कुछ में दिया हुआ है जो की Competitive Exam में सार्थक होता है | साथ ही साथ आपको कुछ चीजों के General Name और Scientific Name भी पढ़ने को मिलेंगे|

Biology Questions And Answer In Hindi PDF

1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल
2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल
3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी
4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका
5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के
6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम
7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं
8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A
9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल
10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350
11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा
12.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर
14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको
15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Download -   Manipur GK PDF : मणिपुर सामान्य ज्ञान Download

Ans : – किंग कोबरा
16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क
17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन
18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण
19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग
20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड
21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन
23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर
24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम
25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट
26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन
27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक
28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता
29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी
30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ
31.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा
32.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट
33.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7
34.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स
35.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम
36.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
37.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा
38.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका
39.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से
40.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला
————————————-
आइये इस PDF कि कुछ जानकारी पर प्रकाश डालते हैं:

Download -   Abhijit Guha Quantitative Aptitude PDF Free Download
  • Book Name: Biology PDF Notes Human Body in Hindi PDF
  • Quality: Excellent
  • Format: PDF
  • Size: 20 MB
  • Author: Vistar IAS
  • Pages: 48 Pages
  • Language: Hindi (हिंदी)

Biology Notes In Hindi PDF

  1. वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएं
  2. पादप जगत की वर्गीकरण
  3. पादप आकारिकी
  4. आवृत्तबीजीयों की वर्गिकी
  5. पादप कार्यिकी
  6. पादप रोग
  7. पादप उत्तक
  8. पादप आनुवंशिकी
  9. कोशिका विज्ञान
  10. पारिस्थितिकी
  11. प्रदूषण
  12. जंतु विज्ञान की शाखाएं
  13. प्रमुख जीव वैज्ञानिक
  14. जंतु उत्तक
  15. आनुवंशिकी
  16. उद्-विकास
  17. जंतु जगत का वर्गीकरण
  18. मानव शरीर क्रिया विज्ञान
  19. भोजन एवं पोषण
  20. अंतः स्त्रावी तंत्र हार्मोन्स
  21. विटामिंस
  22. जंतु एवं पादपों में जनन
  23. मानव शरीर में पाचन, श्वसन एवं उत्सर्जन तंत्र
  24. श्वसन तंत्र
  25. उत्सर्जन तंत्र
  26. कंकाल तंत्र

Download Biology Notes In Hindi PDF

Note: आपको सिर्फ निचे दिए गए Button पे click करना हैं और PDF ये आपके Pc/Laptop/Mobile में download हो जाएगी|

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

आशा करते हैं आपको Biology Notes PDF In Hindi पसंद आया होगा. और आपकी आगामी परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में महत्वपूर्ण साबित होगा. हमें उम्मीद है कि इस PDF से सम्बंधित सारी जानकारी हमने आपको प्रदान करा दी हैं, बाकि की जानकारी के लिए आपको इसे download करना होगा| अगर आपको ये PDF पसंद आये तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ WhatsApp और Facebook पर शेयर करे जिसे कि वो भी इस PDF का लाभ उठा सके|

Important
 इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment

error: Content is protected !!