All 29 Indian States GK In Hindi PDF Free Download With 7 Union Territories of India

Hello Students, आज हम आपके लिए 8 राज्यों से जुडी सामान्य ज्ञान का PDF लेकर आये हैं. जोकि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. हमारे बहुत से छात्रों द्वारा इन राज्यों के General Knowledge PDF को माँगा गया है. इसलिए आज हम इसको आपके साथ शेयर कर रहे हैं. अगर आप भी किसी PDF को पढ़ा चाहते हैं तो Comment में मांग सकते हैं. 8 State General Knowledge In Hindi PDF को अपने Mobile या Computer में Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

All 29 State General Knowledge Hindi PDF

यह PDF उन सभी छात्रों के लिए बहुत महत्वपूर्ण IAS, UPSC, Railway, Police, Bank, SSC CHSL, SSC CGL या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं क्युकी सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जिसमे सभी राज्यों के Question पूछे जाते हैं सभी राज्यों से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की जानकारी एक छात्र के पास होना बहुत आवश्यक है

All States Name With Their Capital

  • Andhra Pradesh(Hyderabad)
  • Arunachal Pradesh(Itanagar)
  • Assam(Dispur)
  • Bihar(Patna)
  • Chhattisgarh(Raipur)
  • Goa(Panaji)
  • Gujarat(Gandhinagar)
  • Haryana(Chandigarh)
  • Himachal Pradesh(Shimla)
  • Jammu & Kashmir (Srinagar)
  • Jharkhand(Ranchi)
  • Karnataka(Bangalore)
  • Kerala(Thiruvananthapuram)
  • Madhya Pradesh(Bhopal)
  • Maharashtra(Mumbai)
  • Manipur(Imphal)
  • Meghalaya(Shillong)
  • Mizoram(Aizawl)
  • Nagaland(Kohima)
  • Odisha(Bhubaneshwar)
  • Punjab(Chandigarh)
  • Rajasthan(Jaipur)
  • Sikkim(Gangtok)
  • Tamil Nadu(Chennai)
  • Telangana(Hyderabad)
  • Tripura(Agartala)
  • Uttarakhand(Dehradun)
  • Uttar Pradesh(Lucknow)
  • West Bengal(Kolkata)

Union Territories

  • Andaman and Nicobar Islands(Port Blair)
  • Chandigarh(Chandigarh)
  • Dadra and Nagar Haveli(Silvassa)
  • Daman & Diu(Daman)
  • The Government of NCT of Delhi(Delhi)
  • Lakshadweep(Kavaratti)
  • Puducherry(Puducherry)

Andhra Pradesh GK PDF

Note: Andhra Pradesh से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

क्र.सं.

प्रश्‍न

उत्‍तर

1
आंध्र प्रदेश का स्‍थापना दिवस
1 नवंबर 1956
2
आंध्र प्रदेश की राजधानी
हैदराबाद
3
आंध्र प्रदेश की राजकीय भाषा
त‍ेेलुगू
4
आंध्र प्रदेश के पहले मुख्‍यमंत्री
श्री नीलम संजीव रेड्डी  जी
5
आंध्र प्रदेश के वर्तमान मुख्‍यमंत्री
श्री चंद्रबाबू नायडू जी
6
आंध्र प्रदेश के पहले राज्‍पाल
श्री चंदुलला माधव लाल त्रिवेदी जी
7
आंध्र प्रदेश के वर्तमान राज्‍यपाल
श्री इक्काडु श्रीनिवासन लक्ष्मी नरसिंहन जी
8
आंध्र प्रदेश का राजकीय पशु
काला हिरन
9
आंध्र प्रदेश का राजकीय फूल
काला कुुमुद
10
आंध्र प्रदेश का राजकीय पेड
नीम
11
आंध्र प्रदेश का राजकीय पक्षी
इंडियन रोलर
12
आंध्र प्रदेश का क्षेत्रफल
160205  वर्ग किलोमीटर
13
आंध्र प्रदेश का सबसे बडा नगर
विशाखापत्तनम
14
आंध्र प्रदेश के प्रमुख लोक नृत्‍य
कुचिपुड़ी, घंटमर्डाला, कोलाट्टम , मोहिनीअट्टम,
कुम्मी, सिद्धि माधुरी, छदा
15
आंध्र प्रदेश की प्रमुख नदीयॉ
गोदावरी, कृष्‍णा, तुंगभद्रा
16
आंध्र प्रदेश की सीमाऐं
उडीसा, छत्‍तीसगढ, महाराष्‍ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु
17
आंध्र प्रदेश का प्रमुख कृषि उत्‍पादन
चावल, ज्‍वार, कपास, तंबाकू, गन्‍ना, अरंडी,
18
आंध्र प्रदेश के प्रमुख पर्यटक स्‍थल
तिरूपति, मल्लिकार्जुन, अमरावती, नागार्जुन कोंडा आदि
19
आंध्र प्रदेश के प्रमुख उद्योग
खान और खनिज, ऑटो कलपुर्जे, रत्‍न और आभूषण, कपडा
चमडा आदि
20
आंध्र प्रदेश में जिलों की संख्‍या
13
21
आंध्र प्रदेश में लोक सभा की सीटें
25
22
आंध्र प्रदेश में राज्‍यसभा की सीटें
12

Download AP GK PDF

Arunachal Pradesh General Knowledge Questions Answers

Note: Arunachal Pradesh से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

क्र.सं.

प्रश्‍न

उत्‍तर

1
अरुणाचल प्रदेश का स्‍थापना दिवस
20 फरवरी 1987
2
अरुणाचल प्रदेश की राजधानी
ईटानगर
3
अरुणाचल प्रदेश की राजकीय भाषा
अंग्रेजी
4
अरुणाचल प्रदेश के पहले मुख्‍यमंत्री
श्री प्रेम खांडू थुंगन जी
5
अरुणाचल प्रदेश के वर्तमान मुख्‍यमंत्री
श्री पेमा खांडू जी
6
अरुणाचल प्रदेश के पहले राज्‍पाल
श्री भीष्म नाराइन सिंह जी
7
अरुणाचल प्रदेश के वर्तमान राज्‍यपाल
श्री पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य जी
8
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय पशु
मिथुन (गौर)
9
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय फूल
फॉक्‍स टेल ऑर्चिड
10
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय पेड
होलांग
11
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय पक्षी
धनेश (हॉर्न बिल)
12
अरुणाचल प्रदेश का क्षेत्रफल
83743 वर्ग किलोमीटर
13
अरुणाचल प्रदेश का सबसे बडा नगर
ईटानगर
14
अरुणाचल प्रदेश के प्रमुख लोक नृत्‍य
मुखौटा नृत्‍य आदि
15
अरुणाचल प्रदेश की प्रमुख नदीयॉ
सियांग नदी/लोहित नदी, कामेंग नदी, सुबनसिरी नदी
16
अरुणाचल प्रदेश की सीमाऐं
आसाम, नागालैंड, म्‍यामांर, भूटान, तिब्‍बत (चीन)
17
अरुणाचल प्रदेश का प्रमुख कृषि उत्‍पादन
मक्‍का, गेहूॅ, दाल, सरसों, अदरक, मिर्च, जैतून,
बादाम, नींबू, लीची, सेब, केला, धान
18
अरुणाचल प्रदेश के प्रमुख पर्यटक स्‍थल
तवांग, परशुराम कुंड, बोद्ध मंदिर, बोमडिला,
आकाशगंगा वॉटरफॉल,
19
अरुणाचल प्रदेश के प्रमुख उद्योग
 चाय, प्‍लाईवुड, फल, आरा मिलें, साबुन, हथकरघा,
दस्‍तकारी
20
अरुणाचल प्रदेश में जिलों की संख्‍या
17
21
अरुणाचल प्रदेश में लोक सभा की सीटें
2
22
अरुणाचल प्रदेश में राज्‍यसभा की सीटें
1

Download Arunachal Pradesh GK PDF

Download 8 State GK In Hindi PDF

Note: नीचे दिए गए Download Button पर Click करके आप जिस राज्य का GK पढना चाहते हैं उसको Download कर सकते हैं.

Uttar Pradesh General Knowledge In Hindi

Note: Uttar Pradesh से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

क्र.सं.

प्रश्‍न

उत्‍तर

1
उत्‍तर प्रदेश का स्‍थापना दिवस
जनवरी 1950
2
उत्‍तर प्रदेश की राजधानी
लखनऊ
3
उत्‍तर प्रदेश की राजकीय भाषा
हिंदी, ऊर्दू
4
उत्‍तर प्रदेश के पहले मुख्‍यमंत्री
श्री गोविंद वल्लभ पंत जी
5
उत्‍तर प्रदेश के वर्तमान मुख्‍यमंत्री
श्री योगी आदित्‍यनाथ जी
6
उत्‍तर प्रदेश के पहले राज्‍पाल
श्री होरमसजी मोदी जी
7
उत्‍तर प्रदेश के वर्तमान राज्‍यपाल
श्री रामनाईक जी
8
उत्‍तर प्रदेश का राजकीय पशु
बारहसिंगा
9
उत्‍तर प्रदेश का राजकीय फूल
पलास
10
उत्‍तर प्रदेश का राजकीय पेड
अशोक
11
उत्‍तर प्रदेश का राजकीय पक्षी
सारस
12
उत्‍तर प्रदेश का क्षेत्रफल
240928 वर्ग किलोमीटर
13
उत्‍तर प्रदेश का सबसे बडा नगर
कानपुर
14
उत्‍तर प्रदेश के प्रमुख लोक नृत्‍य
रासलीला, नौटंकी, थाली, पैता, झोरा, आदि
15
उत्‍तर प्रदेश की प्रमुख नदीयॉ
गंगा, यमुना, गंडक, गोमती, सरयू आदि
16
उत्तर प्रदेश के पड़ोसी राज्य
उत्‍तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, दिल्‍ली
राजस्‍थान, मध्‍यप्रदेश, बिहार, छत्‍तीसगढ, झारखंंड
17
उत्‍तर प्रदेश का प्रमुख कृषि उत्‍पादन
आलू ,तिलहन, गन्‍ना, गेहॅू, चावल, कपास
चना, मटर, तम्‍बाकू,
18
उत्‍तर प्रदेश के प्रमुख पर्यटक स्‍थल
वाराणसी, इलाहाबाद, अयोध्‍या, मथुरा, ताजमहल
लालकिला दिल्‍ली, लालकिला आगरा,
19
उत्‍तर प्रदेश के प्रमुख उद्योग
 चीनी, चूड़ी, चमडा, साईकिल
20
उत्‍तर प्रदेश में जिलों की संख्‍या
75
21
उत्‍तर प्रदेश में लोक सभा की सीटें
80
22
उत्‍तर प्रदेश में राज्‍यसभा की सीटें
31

Madhya Pradesh सामान्य ज्ञान PDF

Note: मध्य प्रदेश से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

1. मध्यप्रदेश राज्य  स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं ?

(A)1 नवम्बर

(B)2 नवम्बर

(C)5 दिसंबर

(D)15 जुन

2 . राज्य की स्थापना किस सन में हुई थी ?

(A)1 नवम्बर,2000

(B)1 नवम्बर, 1956 

(C) 5 जनवरी , 1956

(D)15 अगस्त,1956

Read :- इसे अवश्य पढ़े

3. म.प्र. राज्य की सीमा कितने राज्य से घिरी हुई हैं?

(A)7

(B)5

(C)8

(D)4

4. मध्यप्रदेश किस राज्यों  से घिरा है ?

(A)महाराष्ट्र

(B)उत्तर प्रदेश

(C)राजस्थान

Download -   Uttar Pradesh Free Laptop Yojana 2018 शुरू हो चुकी है जल्दी रेजिस्ट्रेशन करें

(D)उपरोक्त सभी 

नोट:- अन्य राज्य  गुजरात और छत्तीसगढ़

5. मलखम्ब क्या हैं ?

(A)राजकीय खेल   

(B)संगीत

(C)नाट्य

(D)परियोजना

6. निम्लिखित में से सही विकल्प का चयन करे

(A)राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,08,245 किलोमीटर है

(B)इसका विस्तार : पूर्व से  पश्चिम 870 किलोमीटर और उत्तर से दक्षिण 605 किलोमीटर है

(C)राजकीय नाट्य माच है

(D)उरोक्त सभी 

8.मध्यप्रदेश  राज्य की भौगोलिक स्थिति क्या हैं?

(A)21 6 उत्तरी अक्षांक्ष से 26 30′ उत्तरी अक्षांश तथा 74 9 पूर्वी देशांतर  से 81  48′ पूर्वी देशांतर

(B)22 6 उत्तरी अक्षांक्ष से 28 30′ उत्तरी अक्षांश तथा 74 9 पूर्वी देशांतर  से 81  48′ पूर्वी देशांतर

(C)23 6 उत्तरी अक्षांक्ष से 26 30′ उत्तरी अक्षांश तथा 76 9 पूर्वी देशांतर  से 83०  48′ पूर्वी देशांतर

(D)इसमें से कोई नहीं

9.मध्यप्रदेश  को किस नाम से भी जाना जाता हैं ?

(A)सोया स्टेट

(B)टायगर स्टेट

(C )हद्धय प्रदेश

(D)उपरोक्त सभी  

नोट:- इसके अन्य नाम लघु भारत,मध्यभारत और सेट्रल प्रोविंसेस और बरार हैं |

10. मध्यप्रदेश के प्रमुख उद्योग का कौन सा युग्म सही है?

(A)भारत हैवी इलेक्टीकल्स [भेल] – भोपाल

(B)गवर्नमेण्ट ऑर्डिनेन्स फैक्टी – जबलपुर [खमरिया]

(C)गन कैरिज फैक्टी -जबलपुर

(D)उपरोक्त सभी

11. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का देश में  कौन सा स्थान हैं?

(A)पहला

(B)दूसरा

(C)तीसरा

(D)चौथा

12. मुक्तागिरि पुरातात्विक स्थल कहॉं पर स्थित है ?

(A)बैतूल

(B)छिंदवाड़ा

(C)भोपाल

(D)इन्दौर

13. खजुराहों के प्रसिद्ध मंदिर किस जिले में है ?

(A)इन्दौर

(B)उज्जैन

(C)मण्डला

(D)छतरपुर

14. पातालकोट का संबंध म.प्र. के किस जिले से है ?

(A)बालाघाट

(B)छिंदवाड़ा

(C)बैतूल

(D)शहडोल

15. भारिया जनजाति म.प्र. के किस स्थान पर निवास करती है?

(A)छिंदवाड़ा

(B)मण्डला

(C)सिवनी और सरगुजा

(D)उपरोक्त सभी

16. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के मध्य स्थित हैं?

(A)सतपुड़ा एवं पश्चिमी घाटी

(B)विन्ध्याचल  एवं सतपुड़ा घाटी

(C)विन्ध्याचल और अरावली घाटी

(D)उपरोक्त में से कोई नहीं

17.भारत भवन की स्थापना कब की गई थी ?

(A)1975

(B)1988

(C)1982

(D)1980

18.खजुराहो किस वंश  राजधानी थी ?

(A)बुन्देल

(B)चन्देल

(C)परमार

(D)प्रतिहार वंश

19.खजुराहों के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा करवाया गया था ?

(A)चन्देल

(B)शुंग वंश

(C)प्रमार

(D)प्रतिहार वंश

20. कालिदास समारोह का आयोजन कहॉं किया जाता है?

(A)इन्दौर

(B)ग्वालियर

(C)भोपाल

(D)उज्जैन

21.कौन-सा युग्म सही है ?

(A)सिक्योरिटी पेपर मिल-होशंगाबाद

(B)करेन्सी प्रिटिंग प्रेस -देवास

(C)इलेक्टॉनिक्स कॉम्प्लेक्स – इन्दौर

(D)उपरोक्त सभी

Bihar Samanya Gyan PDF

Note: बिहार से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

  • 912 में बंगाल का विभाजन के फलस्वरूप बिहार नाम का राज्य अस्तित्व में आया।
  • बिहार की राजधानी पटना तथा यहाँ का सबसे बड़ा शहर भी पटना ही है।
  • इस राज्य में कुल 38 जिले है तथा इसका का क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी है।
  • इस राज्य में हिन्दुओं की संख्या लगभग 83.2 % हैं तथा मुस्लिमों की संख्या 16.5 % है।
  • बिहार की मुख्य भाषा हिंदी, उर्दू , मैथिली, भोजपुरी, मागधी, अंगिका आदि हैं।
  • बिहार के प्रमुख पर्वों में दशहरा छठ, होली, श्री पंचमी,दिवाली, महाशिवरात्रि, नागपंचमी, मुहर्रम, ईद तथा क्रिसमस हैं।
  • प्राचीन काल में मगध का साम्राज्य देश के सबसे शक्तिशाली साम्राज्यों में से एक था।
  • भारत के प्रथम राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद का जन्म बिहार में ही हुआ था
  • बिहार ही वो पवित्र भूमि हैं जहां सीता मां की जन्म भूमि हैं।
  • बिहार में स्थित नालंदा विश्वविद्यालय दुनिया का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है।

Bihar gk for bpsc

  • बिहार व उड़ीसा का विभाजन 1936 में हुआ था।
  • स्वतंत्रता के बाद बिहार का एक और विभाजन हुआ और सन् 2000 में झारखंड राज्य इससे अलग कर दिया गया।
  • बिहार क्षेत्रफल की दृस्टि से देश का 12 वा तथा जनसंख्या में तीसरा सबसे बड़ा राज्य है।
  • बिहार की राजधानी पटना का ऐतिहासिक नाम पाटलिपुत्र है।
  • Bihar gk in hindi
  • बिहार में विधानसभा की 243 राज्यसभा की 16 तथा लोकसभा की 40 सीटें है।
  • बिहार में स्थित नालंदा विश्वविद्यालय दुनिया का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है।
  • राजधानी पाटलिपुत्र की स्थापना उदयन ने की थी ।
  • बिहार क्षेत्र की सर्वप्रथम चर्चा शतपथ ब्राह्मण में मिलती है।
  • महावीर का जन्मस्थान कुण्डाग्राम (बिहार ) में है ।
  • बिहार की प्रमुख नदियां – गंगा, बागमती, कोषी, कमला, गंडक, घाघरा, सोन, पुनपुन, फल्गु, किऊल आदि हैं।
  • मेगास्थनीज का 315 ई . पू. में पाटलिपुत्र में ही आगमन हुआ था ।
  • बिहार में ही पहली बार 1917 में चंपारण में गांधीजी का आगमन हुआ था।
  • बिहार में खिलाफत आंदोलन प्रारम्भ 1919 हुआ था ।
  • आर्यभट्ट का सम्बन्ध भी पाटलिपुत्र नगर से है
  • बिहार में तुर्क शासन की स्थापना बख्तियार खिलजी ने की थी ।
  • बिहार में गोलघर का निर्माण गवर्नर जनरल लार्ड कार्नवालिस के समय में हुआ था ।
  • बंगाल के नबाब मीर कासिम ने मुंगेर को अपनी राजधानी बनाई थी ।
  • बिहार का अंतिम अफगान सुल्तान दाऊद खां कर्रानी था।

Bihar gk in hindi

  • मुग़ल सम्राट शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाली बिहारी व उड़ीसा की दीवानी का अधिकार प्रदान किया था।
  • बिहार सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना जय प्रकाश नारायण ने 1934 में की थी।
  • द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कालाशोक के शासन में किया गया था।
  • मेगास्थनीज के पुस्तक इंडिका में राजधानी पाटलिपुत्र के नगर प्रशासन एवं सैन्य प्रशासन की जानकारी मिलती है।
  • बिहार में तुर्क सत्ता की स्थापना 1198 में हुई थी ।
  • मगध की आरंभिक राजधानी राजगीर थी ।
  • प्रसिद्ध विष्णुपद मंदिर, बोध गया में स्थापित है ।
  • भगवन बुद्ध को ज्ञान प्राप्ति बोधगया में हुई थी ।
  • बिहार में होमरूल आंदोलन के संस्थापक मजहरुल हक़ थे ।
  • मौर्यकाल में सर्वाधिक प्रसिद्ध शिक्षा केंद्र तक्षशिला था ।
  • बिहार में चंपारण में गांधीजी ने अपना प्रथम सत्याग्रह किया था ।
  • कुंवर सिंह 1857 की क्रांति में बिहार के नेता थे ।
  • पाटलिपुत्र में आयोजित तृतीय बौद्ध परिषद का संरक्षक अशोक थे।
  • चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कनिष्क के समय में हुआ था।
  • द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कालाशोक ने किया था।

Bihar gk question in hindi

बिहार राज्य के प्रथम मुख्यामंत्री कौन थे ?

उत्तर– डॉ श्रीकृष्ण सिंह

बिहार में औसत वर्षा कितनी है ?

उत्तर– -1205 मिमी

बिहार दिवस कब मनाई जाती है ?

उत्तर–22 मार्च को

बिहार राज्य का उच्चन्यायालय कहा अवस्थित है ?

उत्तर– पटना में

बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला हैं ?

उत्तर– -गोपालगंज

बिहार राज्य की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर– – 22 मार्च 1912

Bihar gk in hindi

बिहार विधान सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर-दीपनारायण सिंह

बिहार में सर्वाधिक साक्षारता वाला जिला हैं ?

उत्तर– – रोहतास

बिहार का प्रथम अंग्रेजी दैनिक समाचार पत्र कौन सा था ?

उत्तर– – बिहार हेराल्ड

पटना विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर-1917

झारखंड बिहार से कब पृथक हुआ ?

उत्तर– -15 नवम्बर 2000

बिहार में देव मन्दिर कहा स्थित है ?

उत्तर– -औरंगाबाद

बिहार की राजभाषा क्या है ?

उत्तर-हिन्दी

बिहार सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक थे ?

उत्तर– -जयप्रकाश नारायण

बिहार में किस स्थान पर महात्मा बुद्ध की प्रतिमा स्थपित की गयी है ?

उत्तर– – बोध गया

वर्तमान में बिहार में विधान सभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

उत्तर-242

बिहार के प्रमुख समाचार-पत्र ‘बिहारी’ के सम्पादक थे ?

उत्तर– – बाबू माहेश्वर प्रसाद

बिहार के किस स्थान में गुरु पर्व का आयोजन किया जाता है ?

उत्तर– – पटना

बिहार में किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1922 का अधिवेशन हुआ ?

उत्तर– -गया

क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का देश में कौन सा स्थान है ?

उत्तर-ग्यारहवाँ

बिहार में किसान सभा की स्थापना किनके द्वारा की गई ?

उत्तर– -सहजानंद सरस्वती

बिहार में किस स्थान पर शेरशाह शुरी का मकबरा स्थित है ?

उत्तर– – रोहतास

बिहार बंगाल से कब पृथक हुआ ?

उत्तर– -1912

किस प्राचीन विश्वविद्यालय का सम्बन्ध बिहार से रहा है ?

Download -   1000+ History Question And Answer In Hindi PDF Download

उत्तर– नालन्दा विश्वविद्यालय

1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता थे ?

उत्तर– -कुंवर सिंह

बिहार में लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर– -918

बिहार राज्य के प्रथम न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर– सर एडवर्ड देस चैम्पस चामियार

पटना को प्रांतीय राजधानी किसने बनाया था ?

उत्तर– -शेरशाह ने

किस गुप्त वंश शासक ने बिहार में नालंदा विहार की स्थापना की थी ?

उत्तर– – कुमार प्रथम

बिहार राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर-जयराम दास दौलतराम

बिहार में सर्वाधिक लोकप्रिय सुल्तान कौन था ?

उत्तर– -शेरशाह सूरी

जैन और बौद्ध धर्म का उद्गमन स्थल किस स्थान पर हुआ ?

उत्तर– – बिहार

बिहार में किस वर्ष प्रथम चीनी मिल लगाई गयी थी ?

उत्तर– वर्ष 1904

नालंदा विश्वविद्यालय का वैभव किसके हाथों नष्ट हुआ ?

उत्तर– -बख्तियार खिलजी के

बिहार में कौन सी महिला बिहार की लक्ष्मी बाई के नाम से प्रसिद्ध है ?

उत्तर– – रामस्वरूप देवी

बिहार का प्रथम नृत्य भवन कौन सा था ?

उत्तर– भारतीय कला मन्दिर (पटना)

किस मुगल शासक ने सर्वप्रथम बिहार को अपने साम्रज्य में मिलाया था ?

उत्तर– – अकबर

बिहार में वहाबी आन्दोलन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर– – वर्ष 1828

बिहार राज्य का महापर्व किसे कहा जाता है ?

उत्तर– छठ पर्व को

पाटलिपुत्र के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर– -उदयन

बिहार में न्यूनतम दशकीय वृद्धि किस जिले में हुई ?

उत्तर-18.64 %

पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल किसका बना था ?

उत्तर– -लकड़ी का

बिहार का विभाजन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर-15 नवम्बर 2000

चन्द्रगुप्त मौर्य के गुरु कौन थे ?

उत्तर– -चाणक्य

किस विश्व विद्यालय को आधुनिक बिहार का प्रथम विश्वविद्यालय कहा जाता है ?

उत्तर– पटना विश्वविद्यालय

‘बिहार केसरी’ से किसे सम्बोधित किया जाता है ?

उत्तर– -डॉ. श्रीकृष्ण सिंह को

बिहार की वर्तमान राजधानी है ?

उत्तर-पटना

वर्तमान में बिहार विधान परिषद सदस्यों की संख्या कितनी है ?

उत्तर– 75

बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है ?

उत्तर– – कोसी को

प्राचीन बिहार का प्रथम विश्वविद्यालय किसे कहा जाता है ?

उत्तर– नालन्दा विश्वविद्यालय

बिहार की कौन-सी नदी पर बहुद्देश्यीय परियोजना का निर्माण कार्य किया जाता है ?

उत्तर– -कोसी

बिहार में चयनित राज्य सभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

उत्तर– 16

बिहार का प्रथम गणराज्य किसे कहा जाता है ?

उत्तर– वज्जि संघ (वैशाली )

किस फसल के उत्पादन में बिहार देश में अग्रणी है ?

उत्तर– -मखान

बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

उत्तर– श्रीमती राबड़ी देवी

बिहार का प्रथम तेलशोधक कारखाना कौन सा था ?

उत्तर– बरौली रिफाइनरी

बिहार का प्रथम विज्ञानं केंद्र कहा अवस्थित है ?

उत्तर– श्रीकृष्ण विज्ञानं केंद्र (पटना )

बिहार के किस व्यक्ति को भारत का राष्ट्रकवि कहा जाता है ?

उत्तर-रामधारी सिंह दिनकर

बिहार में पुरुष साक्षरता कितने प्रतिशत है ?

उत्तर– 73. 39%

बिहार का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर– रोहतास ( 75. 59 % )

बिहार में महिला साक्षरता का प्रतिशत कितना है ?

उत्तर– 33%

बिहार का न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर-पूर्णिया (52.49 %)

Bihar gk in hindi

बिहार का न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर– कैमूर (382 ) प्रतिवर्ग किमी

बिहार का कौन सा जिला न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है ?

उत्तर-सहरसा (42.73 % )

बिहार के किस जिले में सर्वाधिक दशकीय वृद्धि हुई ?

उत्तर– शिवहर (36.16%)

वर्तमान में चयनित लोक सभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

उत्तर– 40

2011 के अनुसार बिहार की जनसँख्या कितनी थी ?

उत्तर-103,804,637

Bihar gk in hindi

बिहार विधानसभा परिषद के प्रथम सभापति कौन थे ?

उत्तर-राजीव रंजन प्रसाद

बिहार के प्रथम व्यक्ति जिन्होंने अशोक चक्र प्राप्त किया था ?

उत्तर– रणधीर वर्मा

बिहार का प्रथम दूरदर्शन प्रसारण केन्द्र कहा अवस्थित है ?

उत्तर– मुजफ्फरनगर

बिहार का प्रथम स्टेडियम कौन सा है ?

उत्तर– मोईनुल हक स्टेडियम (पटना)

किस वर्ष बिहार में पंचायती राज अधिनियम पारित किया गया ?

उत्तर– वर्ष 1993

Chhattisgarh General Knowledge PDF

Note: छत्तीसगढ़ से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

Chhattisgarh General Knowledge-2018 छत्तीसगढ़ के विस्तृत जानकारी

क्र. प्रश्‍न उत्‍तर
01. छत्तीसगढ़ का स्‍थापना दिवस 1 नवंबर 2000
02. छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर
03. छत्तीसगढ़ की राजकीय भाषा छत्‍तीसगढी, हिन्‍दी
04. छत्तीसगढ़ के पहले मुख्‍यमंत्री श्री अजीत जोगी जी
05. छत्तीसगढ़ के वर्तमान मुख्‍यमंत्री श्री रमन सिंह जी
06. छत्तीसगढ़ के पहले राज्‍पाल श्री दिनेश नंदन सहाय जी
07. छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्‍यपाल श्री बलराम जी दास टंडन जी
08. छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु जंगली भैंस
09. छत्तीसगढ़ का राजकीय फूल
10. छत्तीसगढ़ का राजकीय पेड साल
11. छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी पहाडी मैना
12. छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल 135194 वर्ग किलोमीटर
13. छत्तीसगढ़ का सबसे बडा नगर रायपुर
14. छत्तीसगढ़ के प्रमुख लोक नृत्‍य गौडी, करमा, झूमर, डागला, पाली, टपाली आदि
15. छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदीयॉ महानदी, गोदावरी, नर्मदा, रिहंद, इंद्रावती
16. छत्तीसगढ़ की सीमाऐं मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, उत्‍तर प्रदेश, ओडिशा, झारखंड, आंध्रप्रदेश
17. छत्तीसगढ़ का प्रमुख कृषि उत्‍पादन चावल, दालें, गेहूॅ, मूॅंगफली, मक्‍का, सागौन आदि
18. छत्तीसगढ़ के प्रमुख पर्यटक स्‍थल नवागढ़, सेतगंगा, इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान, कैलाश गुफा, मल्हार, भोरमदेव मंदिर आदि
19. छत्तीसगढ़ के प्रमुख उद्योग इंजीनियरिंग कारखाने, इस्‍पात फाउंड्री, कृषि व वन आधारित लधु उदयोग आदि
20. छत्तीसगढ़ में जिलों की संख्‍या 27
21. छत्तीसगढ़ में लोक सभा की सीटें 11
22. छत्तीसगढ़ में राज्‍यसभा की सीटें 5

Jharkhand GK PDF In Hindi

Note: झारखंड से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

  • झारखण्ड भारत के किस हिस्से में हैं ? — पूर्व
  • Jharkhand is located in which region of India? — Eastern
  • झारखण्ड बिहार से कब अलग हुआ ? — 15 नवम्बर 2000
  • When was Jharkhand formed out of Bihar? — 15 November 2000
  • झारखण्ड की राजधानी का नाम क्या है ? — रांची
  • What is the name of capital of Jharkhand? — Ranchi
  • झारखण्ड में कुल 32 जनजातियां हैं।
  • Jharkhand has around 32 recognized tribes.
  • झारखण्ड का राजकीय पशु कौन सा है ? — हाथी
  • State animal of Jharkhand/ Jharkhand Rajkiy pashu — Elephant
  • 2011 जनगणना के अनुसार झारखण्ड की साक्षरता दर कितनी है ? — 67.6 %
  • What is the literacy rate of Jharkhand according to 2011 census? — 67.6%
  • झारखण्ड का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ? — जमशेदपुर
  • Largest city of Jharkhand — Jamshedpur
  • जमशेदपुर शहर की स्थापना किसने की ? — जमशेतजी नुशेरवानजी टाटा
  • Founder of Jamshedpur city — Jamsetji Nusserwanji Tata
  • भारत के खनिज संसाधन का 40 % स्रोत झारखण्ड है।
  • Jharkhand accounts for around 40% of mineral extracted by whole India.
  • हुंडरू जलप्रपात किस नदी में गिरता है ? — सुबर्णरेखा नदी
  • Hundru Falls fall into which river? —  Subarnarekha River
  • भारत के किस शहर को इस्पात नगरी कहा जाता है ? — जमशेदपुर
  • Which city is known as steel city of India? — Jamshedpur
  • हुंडरू झरना झारखण्ड के किस जिले में है ? — रांची

Jharkhand GK In English

  • Hundru waterfall is located in which district of Jharkhand? — Ranchi
  • झारखण्ड में कुल कितने जिले हैं ? — 24
  • Jharkhand comprises of how many districts? — 24
  • झारखण्ड की कौनसी जगह को झारखंड की उप-राजधानी माना गया है ? — दुमका
  • Which city is known as sub-capital of Jharkhand? — Dumka
  • झारखण्ड का राजकीय पुष्प कौन सा है ? — पलाश
  • State flower of Jharkhand/ Jharkhand Rajkiy Pushp — Palash
  • सोहराई किस जनजाति का मुख्य त्यौहार है ? — सैंथल
  • Sohrai is the main festival of which tribe? — Santhal
  • ताना भगत आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ ? — 1914
  • Tana Bhagat Movement started in — 1914
  • झारखण्ड के आदिवासी कौन सा फूलों का त्यौहार मानते हैं ? — सरहूल
  • Flower festival celebrated by Adivasis of Jharkhand is known as — Sarhul
  • झारखण्ड का राजकीय वृक्ष कौन सा है ? — साल
  • Jharkhand ka rajkiy virksha / State tree — Sal
  • झारखण्ड का राजकीय पक्षी कौन है ? — कोयल
  • State bird of Jharkhand — Koel
  • झारखण्ड से कुल कितनी संसदीय सीटें भरी जाती है ? — 14
  • No of Member of Parliaments that come from Jharkhand –14
  • झारखण्ड में कुल कितनी विधानसभा सीट है ? — 81
  • Jharkhand has how many legislative seats? — 81
  • झारखण्ड की चोटी Highest Peak of Jharkhand — पारसनाथ (1366 मीटर )
  • झारखण्ड के पहले मुख्यमंत्री – श्री बाबूलाल मरांडी
  • First CM of Jharkhand — श्री बाबूलाल मरांडी
  • झारखण्ड के पहले राज्यपाल / First Governor of Jharkhand — श्री प्रभात कुमार
Download -   Lucent Objective GK PDF General Knowledge & Science Book Download

Hariyana GK PDF हिंदी में

Note: हरियाणा सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

वेदव्यास द्वारा महान ग्रन्थ महाभारत कहाँ लिखा गया?
A. सोनीपत
B. कुरुक्षेत्र
C. हिसार
D. पानीपत
Answer:B

हरियाणा को कितने विधान सभा कक्षेत्रों में बाँटा गया है?
A. 92
B. 78
C. 90
D. 88
Answer:C

निम्न में से कौन सा तीर्थ हरियाणा के कुरुक्षत्र जिले में नहीं है?
A. भीम मंदिर
B. ज्योतिसर
C. पिहोवा
D. माँ भद्रकाली का मंदिर
Answer:A

विख्यातनाम फिल्म व्यक्तित्व निकुंज मलिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ
A. अम्बाला
B. गुरुग्राम
C. रेवाड़ी
D. सिरसा
Answer:B

हरियाणा राज्य से बहने वाली एकमात्र बारहमासी नदी कौन सी है ?
A. गंगा
B. यमुना
C. सरस्वती
D. ब्रह्मपुत्र
Answer:B

निम्न में से कौन सा राज्य के दक्षिण पुलिस रेंज का मुख्यालय है?
A. मेवात
B. अम्बाला
C. झज्जर
D. रेवाड़ी
Answer:D

हरियाणा सरकार ने किस जिले में आधुनिक आलंकारिक मछली अण्डज-उत्पत्तीशाला का निर्माण करने का निर्णय किया है?
A. मेवात
B. अम्बाला
C. झज्जर
D. जींद
Answer:C

विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में स्टीम लोकोमोटिव कौन सा है?
A. फ़ास्ट एंड फेयरी
B. स्विफ्ट क्वीन
C. फेयरी क्वीन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer:C

देवीशंकर प्रभाकर निम्न में से किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
A. नृत्य
B. संगीत
C. गायकी
D. सिनेमा
Answer:D

हरियाणा सरकार ने किसके समीप लॉजिस्टिक व ट्रेडिंग हब की स्थापना के लिए MoU पर हस्ताक्षर किये हैं?
A. हिसार
B. गुरुग्राम
C. महेंद्रगढ़
D. झज्जर
Answer:B

प्रथम हरियाणवी फिल्म निर्माता कौन थे?
A. दीनदयाल शर्मा
B. पं. नेकीराम शर्मा
C. विशम्भरनाथ कौशिक
D. देवीशंकर
Answer: D

हरियाणा से अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला थी?
A. सुनीता विलियम्स
B. सुसान किलरैन
C. कल्पना चावला
D. कैथरीन पी. हिरे
Answer: C

हरियाणा का प्रथम हिंदी समाचार पत्र कौन सा है?
A. जैन प्रकाश
B. हरियाणा सन्देश
C. काया-कल्प
D. हरिगन्धा
Answer: A

हरियाणा का प्रथम कॉलेज कौन से जिले में खुला?
A. हिसार
B. सिरसा
C. भिवानी
D. रोहतक
Answer: D

हरियाणा में आर्य समाज की प्रथम शाखा किस जिले में खुली?
A. हिसार
B. सिरसा
C. भिवानी
D. रेवाड़ी
Answer: D

हरियाणा में सनातन धर्म की प्रथम शाखा किस जिले में खुली?
A. हिसार
B. सिरसा
C. झज्झर
D. रेवाड़ी
Answer: C

हरियाणा में हिंदी माध्यम की प्रथम शाखा कौन से जिले में खोली गई?
A. हिसार
B. सिरसा
C. झज्झर
D. रेवाड़ी
Answer: C

हरियाणा की प्रथम महिला एवरेस्ट पर्वतारोही है?
A. अनीता कुंडू
B. संतोष यादव
C. प्रेमलता अग्रवाल
D. ममता सौदा
Answer: B

हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री थे?
A. भगवत दयाल शर्मा
B. धर्मबीर
C. चौ. देवीलाल
D. बंसीलाल
Answer: A

हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
A. भगवत दयाल शर्मा
B. धर्मबीर
C. चौ. देवीलाल
D. बंसीलाल
Answer: B

पश्चिमी एवं पूर्वी यमुना नहर किस स्थान से निकलती है?
A. हिसार
B. समालखा
C. छुड़ानी
D. ताजेवाला
Answer: D

वर्ष 2012 की पशु गणना के अनुसार हरियाणा में गायों की संख्या है?
A. 18. 08 लाख
B. 89.98 लाख
C. 51.12 लाख
D. 68.56 लाख
Answer: A

हरियाणा का कौन सा जिला पशुधन विकास के मामले में अग्रणी है?
A. सिरसा
B. हिसार
C. भिवानी
D. रेवाड़ी
Answer: B

मुर्रा नस्ल की भैंस औसतन प्रतिदिन कितने किलोग्राम तक दूध देती है?
A. 10-16 किग्रा
B. 16-20 किग्रा
C. 20-26 किग्रा
D. 26-30 किग्रा
Answer: C

हरियाणा के प्रथम राजकवि कौन थे?
A. उदयभान हंस
B. पं. नेकीराम शर्मा
C. विशम्भरनाथ कौशिक
D. राजाराम शास्त्री
Answer: A

हरियाणा के प्रथम हास्य-व्यंग्य कवि थे?
A. पं. नेकीराम शर्मा
B. मीर जाफर जट्टाली
C. विशम्भरनाथ कौशिक
D. राजाराम शास्त्री
Answer: B

हरियाणा की प्रथम पत्रिका कौन सी थी?
A. हरियाणा शोध पत्रिका
B. हरियाणा संवाद
C. हरियाणा सन्देश
D. हरिगन्धा
Answer: A

प्रथम हरियाणवी उपन्यास कौन सा था?
A. काया-कल्प
B. हरियाणा सन्देश
C. झाड़ूफिरी
D. हरिगन्धा
Answer: C

प्रथम हरियाणवी उपन्यास के लेखक कौन थे?
A. विशम्भरनाथ कौशिक
B. उदयभान हंस
C. पं. नेकीराम शर्मा
D. राजाराम शास्त्री
Answer: D

प्रथम समाचार पत्र संपादक कौन थे?
A. दीनदयाल शर्मा
B. पं. नेकीराम शर्मा
C. विशम्भरनाथ कौशिक
D. राजाराम शास्त्री
Answer: D

भारत की प्रथम महिला चुनाव आयुक्त कौन थी?
A. डी. सुब्बलक्ष्मी
B. विद्यादेवी भंडारी
C. भानु अथैया
D. बी. एस. रामादेवी
Answer: D

बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया था ?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. दयानन्द सरस्वती
C. महात्मा गाँधी
D. राजा राम मोहन राय
Answer: C

एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
A. शातकर्णी-I
B. महेन्द्रवर्मन-I
C. बनरसिंघवार्मन-I
D. कृष्ण-I
Answer: D

चीनी यात्री फ़ाह्यिआन किसके शासन काल में आया था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. हर्षवर्धन
C. चंद्रगुप्त द्वितीय
D. बिंबिसार
Answer: C

किस वाइसराय के शासन काल में पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया था?
A. लार्ड कर्जन
B. लार्ड रिपन
C. लार्ड लिटन
D. लार्ड कैनिंग
Answer: B

विश्व प्रैस स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है?
A. 7 जून
B. 21 दिसंबर
C. 5 मई
D. 3 मई
Answer: D

उच्चतम न्यायालय के द्वारा कितने प्रकार की रिटें जारी की जा सकती हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Answer: D

पंत-शंकर किसकी प्रजाति हैं?
A. बैंगन
B. गेहूं
C. धान
D. भिंडी
Answer: C

पहले वित्त आयोग का गठन हुआ था?
A. 1950
B. 1951
C. 1952
D. 1954
Answer: B

उस राज्य का नाम बताएं जिसमें सबसे कम जनघनत्व है?
A. सिक्किम
B. नागालैंड
C. हरियाणा
D. अरुणाचल प्रदेश
Answer: D

Uttarakhand सामान्य ज्ञान PDF

Note: Uttarakhand से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

Rajsthan सामान्य ज्ञान Download

Note: Rajsthan से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का PDF Download करने के लिए नीचे दिए गए Download Button पर Click करें.

Join Us On Facebook

हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook Button पर Click करें

Important
इन नोट्स को परीक्षा से पहले उन सभी विद्यार्थी तक पंहुचाये. जिनको आप जीवन में सफल देखना चाहते हैं. यदि सबको सफल देखना चाहते हैं तो सभी के साथ शेयर करें. नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से Share कर सकते हैं.

Leave a Comment

error: Content is protected !!